3.1 C
Moscow
10.12.2019
Image default
Экономика

Акции «Интер РАО» ненадолго подскочили после новости о дивидендах

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкМосковская биржа

Акции «Интер РАО» краткосрочно поднимались в цене более чем на 14% на игре спекулянтов, однако быстро растеряли рост, отмечают аналитики.

К 12.36 мск акции энергокомпании повышались на 2,5%, ранее в четверг акции «Интер РАО» подскакивали на 14,2%, обновив исторический максимум — 4,872 рубля. Индекс Мосбиржи к этому времени растет на 0,2%.

«Интер РАО» во вторник сообщило, что направит часть средств от продажи акций «Иркутскэнерго» в объеме 7,922 миллиарда рублей на выплату дивидендов по итогам 2018 года, утвержденных на годовом собрании акционеров в размере 17,919 миллиарда рублей (25% чистой прибыли компании по МСФО). В четверг, после сильного скачка стоимости акций на бирже компания пояснила, что решение об источниках финансирования выплат не увеличит сам объем дивидендов.

Реакция цены акций «Интер РАО» (на новости по дивидендам — ред.) кажется чрезмерной, считает аналитик ИК «Велес Капитал» Алексей Адонин. Похоже, что резкое колебание котировок связано с новостью о том, что дивиденды за 2018 год (17,9 миллиарда рублей, как утвердили акционеры) будут выплачены не только из чистой прибыли, но и частично из средств, полученных от продажи доли в «Иркутскэнерго» (7,9 миллиарда — почти половина всей суммы), считает он.

"Я это трактую так, что из 25% чистой прибыли (17,9 миллиарда) компания выплатит 10 миллиардов и высвобождается возможность выплатить еще 7,9 миллиарда. Рынок, похоже, надеется, что компания выплатит 50% чистой прибыли по МСФО уже в этом году. Дивидендная доходность при этом достигнет 7,6%. Таким образом, рынок, который подскакивал за неполные два торговых дня на 19%, закладывает выплату 50% прибыли, что кажется несколько преждевременным, на наш взгляд "Интер РАО" направит 50% прибыли на дивиденды по итогам 2019 года", — сказал Адонин.

Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко считает, что резкий рост был обусловлен пробитием предыдущего максимума. «Вполне возможно, что большое количество роботов и механизмов автоследования было вовлечено, также игроки крыли короткие позиции. Формальным поводом стала распространенная СМИ новость о механизме финансирования дивидендов (реестр уже закрылся) за прошлый год», — сказал аналитик.

p>

Похожие посты

Reuters: Иран использует «серый рынок» для продажи нефти

Последний из могикан. Что ждет Казахстан после Назарбаева

Nord Stream 2 AG подала иск в Европейский суд, пожаловавшись на дискриминацию проекта «Северный поток 2»

Счетная палата рассказала об объеме нарушений при исполнении бюджета

Золотой трамплин: России предсказали четвертое место по валютным резервам

Оставить комментарий