2.8 C
Москва
01.04.2020
Image default
Экономика

Аналитики оценили ущерб экономике России от коронавируса

Негативный эффект от снижения экспорта в Китай и турпотока оттуда будет, по мнению аналитиков Citi, относительно невелик. Китай — наиболее крупный торговый партнер России, объем экспорта составляет $61 млрд, причем 70% составляют нефть и другие энергоносители. Главным образом на замедление российской экономики может повлиять снижение цены на нефть.

Из суммарного месячного импорта нефти в Китай на российские поставки приходится 15%. Экономисты Citi оценивают, что в феврале исключительно из-за вируса импорт снизится с 13 млн барр. в день до 10 млн.

При новом прогнозе банка в $54 за баррель это будет означать потерю 0,5% ВВП для российского экспорта, но в пересчете на весь год. Это самая верхняя оценка, предупреждают аналитики, февральский эффект не будет распространяться на весь год.

Эксперты оценили убытки туроператоров от запрета продажи туров в Китай

Бизнес

Что касается туристов, то в 2019 году Россию посетили 2 млн граждан Китая (это 8% от всех въехавших в страну иностранцев), половина из них были туристами, которые платили в среднем $2 тыс. за шестидневную поездку. Если предположить, что число посещающих Россию граждан Китая сократится вдвое в этом году, ущерб для российской экономики составит порядка $1–1,5 млрд, так как не все посетители приезжают как туристы и тратят соответствующие суммы.

Альфа-банк прогнозирует в 2020 году рост ВВП на 1,8%. Эпидемия коронавируса не создает риска понижения годового прогноза, пишет в обзоре Альфа-банка главный экономист банка Наталия Орлова. Однако это может ограничить потенциал его повышения. «Поскольку рост российского ВВП в текущем году базируется на ожиданиях госинвестиций, мы считаем, что сложившаяся ситуация пока не создает угрозы для нашего прогноза экономического роста России на уровне 1,8% год к году на 2020 год. Однако ухудшение внешней среды означает, что ускорение роста до значения более чем 2% год к году будет требовать очень больших усилий, и, таким образом, повышение прогноза роста выше 2% уровня выглядит маловероятным в этом году», — указывает Орлова.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Похожие посты

S7 объявила о закрытии продажи билетов в Грузию с 8 июля

Россию ждет рекордный урожай овощей

Экономист увидела в санкциях против России причину снижения неравенства

В Центробанке Эстонии остался один золотой слиток

Свердловский губернатор назвал потенциал партнерства с Китаем безграничным

Оставить комментарий