АНАЛИЗ-COVID вновь ставит под сомнение оптимистичные прогнозы в отношении рубля

МОСКВА (Рейтер) — Рублю не удается противостоять глобальной коррекции даже в период налоговых платежей, когда традиционно экспортные продажи валюты оказывают ему поддержку. Продолжительное ослабление рубля может привести к превышению инфляцией цели в 4% раньше ожиданий Центробанка, говорят аналитики.

«Бегство из рисковых активов в доллар продолжило раскручивать маховик распродаж в валютах развивающихся стран», — пишут аналитики Росбанка.

Однако на фоне активной фазы налогового периода, которая сдерживает эмоциональную динамику рубля, национальная валюта ослабла против доллара и евро не так сильно, как аналоги, мексиканский песо и бразильский реал – лишь за вчерашний день они потеряли против доллара 1,7-2,2% и 4,8-5,7% с прошлого четверга.

К текущему моменту котировки рубля — у апрельских значений в 77,27 рубля за доллар, американская валюта набирает около 0,2%.

Некоторая коррекция в развивающихся активах выглядит во многом оправданной, так как рынки долгое время были воодушевлены восстановительной динамикой деловых и потребительских настроений.

Но последние данные о заболеваемости коронавирусом в мире вызывают опасения последствий новой волны пандемии.

В мире зарегистрировано уже около 32,1 миллиона случаев заражения коронавирусом, в России число зараженных превысило 1,13 миллиона.

«Рубль движется в русле других EM-валют, на всех давит растущий доллар и общий risk off, плюс у нас на настроения продолжает влиять санкционный фактор», — сказал Дмитрий Полевой из Локо-Инвест.

В этом движении довольно сложно выделить политический подтекст коррекции, говорят аналитики Росбанка: в Белоруссии ситуация продолжает развиваться в рамках консервативного сценария, тогда как европейские политики снизили накал риторики вокруг ситуации с Алексеем Навальным.

«Оба фактора дают надежду на скорую стабилизацию рубля в интервале 75,0-76,0 против доллара по мере охлаждения околопанических настроений на внешних финансовых рынках», — заключают аналитики Росбанка и пока сохраняют прогноз курса рубля к доллару в 72,0 в конце 2020 года.

Центробанк уже видит перенос ослабления рубля в потребительские цены, но свой инфляционный прогноз в 3,7-4,2% обновит только к 23 октября.

Сентябрьская статистика может показать нулевую инфляцию, что удержит годовую оценку в интервале 3,6-3,7% г/г, надеется Росбанк.

«С началом октября годовая инфляция может вновь начать расти, так что по итогам года она вполне способна достичь долгосрочного ориентира 4,0%», — считает Ирина Лебедева из Уралсиба.

(Елена Фабричная, Андрей Остроух. Редактор Дмитрий Антонов)

Похожие посты

Операционный убыток NatWest во 2-м квартале составил 1,29 млрд фунтов против прибыли годом ранее

admin

Доллар вырос на 41 копейку

admin

Средний курс доллара США со сроком расчетов «завтра» по итогам торгов на 19:00 мск составил 78,7853 руб.

admin