АНАЛИЗ-Смена вектора валютных интервенций не несет серьезных рисков для рубля? От Reuters

Владимир Абрамов

МОСКВА (Рейтер) — Российский Минфин сообщил в среду о покупке валюты в рамках бюджетного правила после длительного периода продаж, однако участники рынка и аналитики не предполагают существенного негативного влияния интервенций на курс рубля в текущих условиях.

Поддержкой рублю может выступать заметно подорожавшая в последнее время нефть, а также ожидания дешевого фондирования в долларах после скорой смены администрации США.

Минфин направит на покупку валюты с 15 января по 4 февраля 106,3 миллиарда рублей ($1,4 миллиарда по текущему курсу), и ежедневный объем интервенций с 15 января по 4 февраля составит 7,1 миллиарда рублей ($96,4 миллиона) против текущей продажи валюты на 2,2 миллиарда рублей в день.

«Минфин возвращается с покупкой долларов на рынок. Новость не является сюрпризом, и на фоне сезонного фактора и ожиданий укрепления рубля она не должна оказать на курс особого влияния», — написал в фейсбуке руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук.

По мнению директора по инвестициям компании Локо Инвест Дмитрия Полевого, больших угроз для рубля решение Минфина не несет, поскольку переход в режим покупок объясняется значительным удорожанием нефти при ожиданиях дальнейшего восстановление добычи и экспорта сырья, хотя психологически оно сегодня повлияло на рубль, помимо коррекции в долларе и нефти.

«Бюджетное правило продолжает работать на снижение чувствительности рубля и других макропеременных к колебаниям цен на нефть», — напомнил Полевой.

Начальник аналитического управления банка Санкт-Петербург Андрей Кадулин предположил, что переход от продажи к покупке валюты будет нивелироваться эффектом от роста цен на нефть.

С ним согласна и экономист компании Ренессанс Капитал Софья Донец, которая считает, что наблюдающееся повышение мировых цен на нефть выше $55 за баррель Brent должно смягчить переход от 10-месячного периода продаж валюты Минфином к покупке, и тем самым поддержать рубль.

В среду утром нефть марки Brent достигла отметки $57,42 за баррель впервые с февраля 2020 года, но сейчас котировки находятся на уровне $56,65, что близко к последним значения вторника. Нефть отметилась на многомесячных максимумах после резкого падения запасов в США, отраженного отчетностью Американского института нефти, и с учетом намерений Саудовской Аравии дополнительно сократить добычу в феврале-марте помимо обязательств в рамках текущего картельного соглашения ОПЕК+.

Российский Центробанк продавал валюту с марта прошлого года после обвала нефтяных цен из-за прекращения действия предыдущего пакта ОПЕК+, а также на фоне весеннего обрушения мировой экономики и глобального бегства из рискованных и сырьевых активов в условиях начала пандемии коронавируса.

Бюджетное правило же предписывает копить нефтегазовые доходы сверх базовой цены на нефть — в 2020 году $42,4 за баррель Urals — и продавать, когда стоимость нефти опускается ниже цены отсечения.

По оценке Минфина, средняя цена Urals в декабре составила $49,37 за баррель по сравнению с $43,32 в ноябре.

«Такой большой объем покупок (объявленный сегодня Минфином) – это сюрприз, но вряд ли в слабости рубля стоит винить интервенции. Их объем отражает резкое улучшение ситуации с нефтегазовыми доходами за декабрь и январь на фоне роста цен на нефть и смягчения ограничений ОПЕК+ для России. Поэтому эта новость для валютного рынка скорее нейтральна», — считает главный экономист банка ИНГ Евразия по России и СНГ Дмитрий Долгин.

По его мнению, текущая слабость рубля, как и в последние несколько недель, скорее связана с отсутствием высокого спроса нерезидентов на ОФЗ, что в свою очередь обусловлено ростом внешнеполитических рисков для РФ в глазах международных инвесторов и негативными сюрпризами инфляции для рынка и ЦБР.

В среду негатива могла добавить новость о том, что Госдепартамент США сообщил европейским компаниям, которые, по его мнению, помогают строить российский газопровод Северный поток-2, об угрозе санкций. И хотя это делает уходящая администрация Дональда Трампа, новость стала невольным напоминанием, что приход к власти в Вашингтоне демократов во главе с Джо Байденом может сулить еще более жесткую политику США в отношении РФ.

На таком фоне рубль дешевеет после позитивного начала среды, а против него интрадэй играет еще и возобновившийся рост доллара и откат нефти с многомесячных максимумов.

К 15.40 МСК пара доллар/рубль расчетами «завтра» была на уровне 73,76, и рубль дешевеет на 0,3%, тогда как в начале торгов дорожал до сессионного максимума 73,38.

(При участии Елены Фабричной, Дарьи Корсунской и Алекса Марроу. Редактор Дмитрий Антонов)

Похожие посты

ЦБ РФ установил курс доллара США на сегодня в размере 76,253 руб.

admin

Рубль бодро подрастает на фоне дорожающих валют-аналогов и нефти От Reuters

admin

Cредний курс покупки/продажи наличного доллара в банках Москвы на 10:00 мск составил 72,8/75,38 руб.

admin