Аутсорсинг в армии привел к срыву питания, рассказал эксперт

/ Сергей Пятаков / Солдаты в столовой

Существовавшая в российской армии до 2012 года система аутсорсинга оказалась неуспешной, поскольку не смогла обеспечить питание в полевых условиях и оказалась слишком затратной, заявил в понедельник Mukola.net военный эксперт Виктор Мураховский.

Сегодня министр обороны РФ Сергей Шойгу выступил в Госдуме с критикой системы аутсорсинга, действовавшей до его вступления в должность.

«Что касается обеспечения военнослужащих питанием на основе аутсорсинга, то в полевых условиях эту задачу решить не удалось. Фактически, обеспечение питанием было сорвано, и на полигонах во время учений солдаты вынуждены были довольствоваться одним сухим пайком», — сказал Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал Отечества».

Но были и плюсы: питание значительно разнообразилось, выросло качество.

«С другой стороны, значительно выросли расходы. Сейчас, после того, как введен шведский стол и индивидуальный учет по карточкам военнослужащих, военному ведомству удалось сэкономить десятки миллиардов рублей», — отметил собеседник агентства.

По словам Мураховского, другим негативным явлением, связанным с аутсорсингом, стала проблема ремонта военной техники.

«Иногда неисправная техника простаивала месяцами, ожидая аутсорсинговых бригад с завода. Причем речь шла об элементарных работах, которые раньше в самой армии делали без всякого труда», — пояснил эксперт.

Сейчас, по его словам, эта проблема решена, поскольку ремонтные подразделения есть во всех воинских частях, а оборонной промышленности передают только технику, нуждающуюся в среднем и капитальном ремонте.

p>