Австралийский доллар снижается из-за слабого производственного PMI Китая

СИДНЕЙ (Рейтер) — Австралийский доллар во вторник возглавил снижение рисковых активов в Азии после того, как опрос об активности в производственном секторе Китая подорвал надежды на восстановление темпов роста мировой экономики.

Индекс PMI производственного сектора Китая снизился в апреле до 50,1, при том, что спекулянты делали ставки на 50,5 или даже более высокое значение.

"Осси" часто используется в качестве ликвидной прокси-валюты для Китая, поскольку Австралия является крупным экспортером ресурсов для азиатского гиганта. Австралийская валюта быстро снизилась до $0,7038 после информации о китайском PMI.

К 9:45 МСК индекс доллара по отношению к корзине основных валют торговался на уровне 97,860, все еще недалеко от двухлетнего максимума прошлой недели 98,330.

Евро незначительно снизился на 0,07 процента. Инвесторы ожидают данных об экономическом росте в блоке единой валюты позднее во вторник. Аналитики ждут умеренного роста ВВП на 0,3 процента в первом квартале, однако это значение выше результата предыдущих трех месяцев и может быть воспринято как сивдетельство стабилизации.

Тем временем в США рост базового индекса потребительских расходов, любимого инструмента ФРС для измерения инфляции, замедлился до 1,6 процента, отдаляясь от 2-процентной цели центрального банка.

"Устойчивое ускорение базовой инфляции остается труднодостижимым и способствует снижению инфляционных ожиданий, — сказала экономист ANZ Фелисити Эмметт. — Это проблема не только для FOMC, это реальное беспокойство для других крупных центральных банков".

(Уэйн Коул. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Дмитрий Антонов)