Банк России повысил ключевую ставку до 4,5 процента годовых

Центральный банк впервые с 2018 года повысил ключевую ставку на 0,25 пункта — теперь она составит 4,5 процента годовых.

В прошлом году Банк России для борьбы с последствиями кризиса, вызванного пандемией, впервые использовал стимулирующую денежно-кредитную политику: летом ставка опустилась до исторического минимума в 4,25 процента. Осенью возросли темпы инфляции и цикл смягчений поставили на паузу.

Однако ситуация обострилась, и правительству вмешалось с административными мерами: заключило соглашения с бизнесом о стабилизации цен на подсолнечное масло и сахар, ввело зерновой демпфер и повысило экспортные пошлины на подсолнечник.

Сейчас годовая инфляция по-прежнему превышает цель в четыре процента. В феврале глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила РИА Новости, что не исключает повышения ставки уже в текущем году, если экономика успеет полностью восстановиться.

Ключевая ставка — минимальная процентная ставка, по которой ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам на неделю и по которой готов принимать средства на депозиты. Банк России ввел ее как инструмент денежно-кредитной политики 13 сентября 2013 года в рамках перехода к режиму таргетирования инфляции для повышения прозрачности.

Ее повышение должно снизить темп инфляции и укрепить курс национальной валюты, а также может поспособствовать росту процентов по займам и депозитным вкладам.

Прогнозы дальнейшего роста

Глава регулятора Эльвира Набиуллина подчеркнула, что дальнейшие шаги ЦБ зависят от развития ситуации. Она отметила, что банк планирует вернуться к нейтральной денежной политике, при которой ставка должна находиться на отметке в пять-шесть процентов. Однако столь резкое повышение может не понадобиться в 2021 году.

По мнению Набиуллиной, сейчас инфляция находится у пиковых значений, и уже в апреле можно ожидать ее снижения.

По мнению главы ВТБ Андрея Костина, в течение 2021 года можно ожидать еще одного повышения ключевой ставки.

«По мнению наших аналитиков, возможно в течение года, к концу года, ставка еще плавно поднимется, что в общем-то не так существенно для деятельности банка. Я думаю, это хорошо, потому что любые крупные «шараханья», конечно, наносят ущерб и клиентам, и банку. Поэтому, мы думаем, что вот такое плавное, небольшое повышение, может быть, до 4,75 процента, оно возможно до конца года», — отметил он.

При этом инфляция, по его словам, вернется к отметке в четыре процента.

Похожие посты

Замглавы МИД Панкин обозначил план действий в случае отключения от SWIFT

admin

Банки начали оценивать клиентов с помощью искусственного интеллекта

admin

Цена вопроса

admin