Белоруссия предложила России участие в инвестиционных проектах

Белорусская сторона предлагает РФ участие в инвестиционных проектах строительства в республике азотного комплекса и реконструкции белорусского участка дороги М1, от границы РФ до Бреста, сообщил в пятницу заместитель главы Администрации президента Белоруссии Дмитрий Крутой.

«Кроме масштабного проекта по атомной станции, мы своим российским коллегам предлагаем участвовать в таких крупных инвестпроектах, как строительство азотного комплекса в «Гродно Азот» и реконструкция белорусского участка дороги М1″, — сказал Крутой в пятницу, выступая на торжественном собрании «Союзное государство: открывая новые возможности». При этом он напомнил о тесных связях между предприятиями Белоруссии и России, заявив, что у каждого второго белорусского предприятия есть те или иные кооперационных отношения с российским коллегами.

«В наших тракторах, комбайнах, грузовиках, других инвестиционных товарах на сегодня около 60% себестоимости приходится именно на российскую составляющую, если учитывать металл, а если добавить энергетику — это еще 10-15%», — сказал Крутой. Он подчеркнул, что этих субъектов хозяйствования «точно не нужно убеждать в правильности интеграционной повестки».

Замглавы администрации также считает, что Белоруссии и РФ надо не только сохранять кооперацию промпроизводства, но использовать активнее и совместные союзные программы. Он рассказал, что в России в настоящее время работают более 30 совместных производств по выпуску белорусской техники. «Недавно начали обсуждать совместную сборку карьерных самосвалов «Белаз» в Кемеровской области, проект может стать крупным», — продолжил Крутой, добавив, что Белоруссии и России важно исключить на общем союзном рынке создание дублирующих производств.

«Это большая проблема для наших промышленников», — подчеркнул Крутой. При этом он обратил внимание на важность поддержки работы малых и средних предприятий. «Огромный потенциал для малого бизнеса. Инструменты финансовой и экспортной поддержки этих предприятий, о который зачастую просто не знают, — важно. Пусть наверху мы говорим о крупных проектах, но если на среднем и низовом уровне будут (успешно – ред.) работать именно эти компании, мы синергетический эффект получим гораздо больше», — подчеркнул Крутой.

Похожие посты

Экс-канцлер ФРГ Шредер объяснил рост цен на газ в Европе ситуацией на международном рынке

admin

Глава Минвостока Чекунков: цена на жилье в новом городе Спутник будет ниже среднерыночной

admin

Надежды Польши на добычу сланцевого газа не оправдались

admin