Бизнес нашел способ снизить цены на семгу


Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) обратилась в Минсельхоз с просьбой решить вопрос с браконьерством в бассейне реки Печоры. С письмом ознакомились «Известия».

На Печоре сконцентрирован вылов семги — атлантического лосося. Ассоциация предлагает создать систему по онлайн-отслеживанию промысла, куда легальные рыболовы будут вносить данные как о своем вылове, так и о нелегалах.

Из-за браконьеров популяция атлантического лосося в бассейне реки Печора с 1960 года сократилась в десятки раз. В советское время объем добычи доходил до 500 т. Сейчас вылов составляет около 15–18 т, подчеркнули в Росрыболовстве.

Это привело в тому, что на российском рынке в основном продается импортная. По итогам 2018 года, доля отечественной рыбы на внутреннем рынке составляла около 15%, сказал «Известиям» член ВАРПЭ Константин Поздеев.

Он полагает, что если удастся побороть браконьеров, стоимость отечественной дикой семги в рознице может снизиться до 500–700 рублей за 1 кг., аналогичная продукция из Чили обходится в минимум 1,2 тыс.

Подробнее — в материале «Известий»: