13 C
Moscow
23.10.2019
Image default
Экономика

Бойко назвал последствия «дикой» политики Киева в отношениях с Россией

© РИА Новости / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанкЛидер партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрий Бойко. Архивное фото

Лидер партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрий Бойко рассказал, что Украина вела «дикую» политику в экономических отношениях с Россией, и это привело к падению национальной валюты и потере сотен тысяч рабочих мест из-за отсутствия торговли на российском рынке.

«У нас остановились десятки предприятий из-за потери российского рынка, а это сотни тысяч рабочих мест, которые потеряла наша страна… Происходила дикая ситуация: с криками о том, что «Россия агрессор», с принятием десятка деклараций, осуждающих РФ, истериками в парламенте и ушедшей власти, на самом деле в Россию продали товаров на 4,5 миллиарда долларов за прошлый год, а купили на 7,5 миллиарда долларов», — сказал Бойко в эфире телеканала «112.Украина«.

Он подчеркнул, что в результате на Украине образовалось отрицательное сальдо в три миллиарда долларов и этот дисбаланс необходимо уравновесить с помощью налаживания торговли на российском рынке.

«Потому что когда мы валюту отдаем в другую страну – падает национальная валюта у нас, правительство бежит в МВФ и кричит «дайте нам денег, у нас падает национальная валюта». У них мозгов не хватало выровнять торговый баланс, продавать столько же, сколько покупать. Это очень серьезная проблема для нашей страны», — подытожил Бойко.

По данным Федеральной таможенной службы, оборот внешней торговли между Россией и Украиной в январе-октябре 2018 года увеличился на 21,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 12,31 миллиарда долларов. Российский экспорт на Украину увеличился на 25,6% — до 7,806 миллиарда долларов, импорт из Украины — на 15,6%, до 4,504 миллиарда долларов. Доля Украины в общем обороте внешней торговли России в отчетном периоде осталась на уровне прошлого года — 2,2%.

В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором Россия называется «страной-агрессором». Кроме того, Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия эти обвинения отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

Совет директоров МВФ в декабре 2018 года утвердил новую кредитную программу stand-by для Киева, согласно которой Украина получит 3,9 миллиарда долларов. Срок ее реализации составляет 14 месяцев. При этом 1,4 миллиарда по решению фонда были выплачены в декабре 2018 года, а остальные средства станут доступны по итогам полугодовых обзоров. Изначально Киев ожидал очередного транша от МВФ в мае, затем замглавы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова называла более поздний срок — июнь. Однако позже Рожкова заявила, что транш Украина в 2019 году может и не получить, если не будет сформировано новое правительство.

p>

Похожие посты

ВТБ сообщил о сбоях в работе мобильного банка

Путин и Трамп побеседовали «на ногах» перед встречей G20

Минпромторг предложил проводить контрольные закупки на АЗС

Названы регионы, где лучше всего ситуация на рынке труда

В России начнут производить электросуда с салоном-трансформером

Оставить комментарий