Британия, будучи в ЕС, не будет накладывать санкции на «Северный поток — 2»

/ Илья Питалев / Рабочий на участке строительства газопровода «Северный поток-2» в Ленинградской области

Денис Ворошилов. Газопровод «Северный поток 2» нанесет ущерб энергобезопасности Европы и интересам Украины, но Великобритания, находясь в составе Евросоюза, не намерена следовать примеру США и вводить санкции против причастных к проекту лиц, заявил министр по вопросам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Крис Скидмор.

Комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США одобрил 27 июня законопроект, предполагающий введение санкций в отношении лиц, причастных к реализации проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Законопроект предполагает запрет на въезд в США и заморозку находящихся в юрисдикции США активов лиц, причастных к «продаже, аренде, предоставлению» судов для укладки в море российских трубопроводов.

«Наше правительство крайне обеспокоено газопроводом «Северный поток 2» и мы продолжаем говорить о нашем беспокойстве всем партнерам. Мы считаем, что он не имеет необходимости с точки зрения будущих потребностей Европы в газе, может нести угрозу европейской энергобезопасности и интересам Украины… До тех пор, пока мы являемся членами ЕС, Британия продолжит придерживаться европейских пакетов санкций, которые в настоящее время не охватывают «Северный поток 2», — говорится в полученном Mukola.net ответе министра на парламентский запрос от члена палаты общин от фракции шотландских националистов Стюарта Макдоналда.

«Это (опасения Британии относительно проекта) — одна из причин, по которой мы поддержали поправки в европейскую газовую директиву, требующие, чтобы трубопровод полностью соответствовал нормам ЕС», — отметил министр.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Ранее оператор проекта Nord Stream 2 AG сообщила, что после более чем двух лет ожидания отменила заявку на основной маршрут «Северного потока 2», проходящий в территориальных водах Дании, и решила сосредоточиться на северо-западном и юго-восточном маршрутах, которые соответствуют экологическим и техническим требованиям.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что точка невозврата по «Северному потоку 2» давно пройдена, правовых возможностей его остановить нет. Он подчеркнул, что планы ввода газопровода в эксплуатацию до конца года сохраняются, а отсутствие разрешения Дании не является пока критическим.

p>