ЦБР уделяет все больше внимания перетоку вкладчиков на фондовый рынок

МОСКВА (Рейтер) — Глава Банка России Эльвира Набиуллина связала отток средств с депозитов населения, который наблюдался в некоторые месяцы текущего года, с перетоком сбережений на фондовый рынок из-за низких ставок по вкладам и ростом расходов граждан на потребление в период пандемии коронавируса. Этот тренд заставляет регулятора менять подходы в регулировании.

ЦБР видит приоритет в том, чтобы защитить розничных инвесторов от разочарования в фондовом рынке, и пока не анализировал другие риски трансформации структуры сбережений.

«Ставки в целом еще чуть выше инфляции, но при этом мы видим, что отток средств с депозитов населения, который был в некоторые периоды, он обусловлен не только снижением ставок, но также и тем, что люди забирали деньги с депозитов, своих сбережений, чтобы поддержать потребление в периоды, когда падают доходы», — сказала Набиуллина.

ЦБР сообщил, что в октябре вклады населения сократились на 111 миллиардов рублей или 0,3%.

Набиуллина сказала в среду депутатам Госдумы, что снижение ключевой ставки ЦБР влечет за собой не только удешевление кредитов, но затрагивает и ставки по депозитам.

Средняя максимальная ставка по рублевым депозитам в начале ноября снизилась до 4,419%, в то время как годовая инфляция превысила 4,1%.

«Несмотря на то, что ставки по депозитам снижались, на наш взгляд, они остаются привлекательными для граждан, они позволяют хранить сбережения в банках с тем, чтобы они не обесценивались от инфляции», — сказала Набиуллина.

По мнению Евгения Суворова, главы аналитического отдела ЦентрКредитБанка и автора телеграм-канала MMI, Центробанк видит риск вызвать бегство вкладчиков из депозитов из-за низких ставок, но он не превалирующий.

При этом переток вкладчиков на фондовый рынок может все более значимо влиять на макроэкономику, например, через «эффект богатства» — рост или обвал акций будет воздействовать на потребительскую активность, считает он.

Центробанк в среду впервые упомянул в обзоре http://www.cbr.ru/Collection/Collection/File/31575/Infl_exp_20-11.pdf ускоренный перевод средств населения с депозитов в рыночные финансовые активы, в том числе валютные, в качестве одного из возможных последствий роста инфляционных ожиданий граждан.

Глава департамента денежно-кредитной политики ЦБР Кирилл Тремасов указывал ранее на изменения в структуре сбережений граждан: около трети прироста сбережений 2020 года было абсорбировано фондовым рынком.

«Это нормально, когда граждане имеют выбор: хранить деньги в банках или идти на фондовый рынок, где большая доходность, но там более рисковые инструменты… Это очень важное изменение на рынке и мы должны сейчас, это один из наших приоритетов, защитить интересы граждан, права граждан, когда они выходят на фондовый рынок», — сказала Набиуллина.

Мосбиржа зафиксировала в октябре приток на фондовый рынок 736.000 человек, которые открыли брокерские счета. Общее число уникальных розничных клиентов приблизилось к 8 миллионам.

«Люди получают выбор, но мы должны создать все, чтобы они не натолкнулись на какие-то риски не ожидаемые», — сказала Набиуллина.

Центробанк совместно с Мосбиржей уже ввели со 2 ноября на биржевом рынке акций механизм, который ограничивает подачу агрессивных заявок инвесторов, и думает о таком же ограничении на валютном рынке.

ПЛАНЫ ЦБР

Переток средств населения на фондовый рынок — это долгосрочный тренд, и Центробанк намерен оградить неискушенных в биржевой торговле граждан от инвестирования в слишком рискованные инструменты.

«Выход наших граждан, так называемых розничных инвесторов, на фондовый рынок — это не краткосрочный эффект изменения экономической конъюнктуры. Это большой тренд, который останется с нами надолго», — сказала Набиуллина.

Тренд может растянуться как минимум на ближайшие пять лет, прогнозировал Константин Церазов из банка Открытие.

Мосбиржа думает нарастить базу розничных клиентов до 15 миллионов человек.

«При потере доверия людей к инструментам фондового рынка уже не важно будет, насколько удобно было мобильное приложение брокера или банка или насколько велика разница между депозитом и доходом от инвестиций. И мы считаем, что этот риск ни в коем случае нельзя недооценивать», — сказала Набиуллина.

Для купирования риска уже принят закон о защите неквалифицированных инвесторов, он вступит в силу в 2022 году, в нем предусмотрено начало тестирования граждан, которые хотят купить сложные инвестиционные инструменты, с апреля 2022 года.

«Но это не означает, что на ближайший год, на фоне такого быстрого роста розничных инвестиций, можно пустить дело на самотек», — сказала глава ЦБ.

ЦБ опасается, что люди, купив инструменты, риски которых не понимают, в итоге не получат доходность, которую ожидают, что повлечет разочарование и уход инвесторов с рынка.

«Доверие будет потеряно. У нас уже есть такой горький опыт с инвестиционным страхованием жизни. Напомню, на пике в 2018 году оно прибавило 39% в год, а уже в 2019-м упало на 32%», — сказала Набиуллина.

Поэтому ЦБ договорился с саморегулируемыми организациями, что тесты для граждан, утвержденные базовыми стандартами, начнут применяться не в апреле 2022 года, а уже в третьем квартале 2021 года, то есть на полгода раньше, чем это станет обязательным по закону.

ЦБР также вводит паспорта инструментов или ключевые информационные документы (КИДы).

«Это короткие и простые для восприятия документы, которые описывают основные характеристики продуктов — риски, полную стоимость, доходность и так далее», — сказала Набиуллина.

Сейчас НАУФОР и Национальная финансовая ассоциация (НФА) разрабатывают стандарты паспортов по сложным инвестиционным продуктам, которые будут введены в начале следующего года.

Поскольку большая часть инвестиционных продуктов продается именно через банки, которые выступают агентами, ЦБР решил законодательно закрепить правила продаж финансовых продуктов банками.

В них вместо стандартов паспортов продуктов, которые разрабатываются СРО, может быть только вариант установления требований Банком России на основании закона.

Такой законопроект уже разрабатывается при участии ЦБ, его планируется внести в Госдуму до конца 2020 года.

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

Похожие посты

Рубль дешевеет вместе с нефтью и аналогами перед советом директоров ЦБР

admin

Лагард: руководство ЕЦБ обсудило укрепление евро, но не таргетирует валютные курсы

admin

Доллар в плюсе на фоне роста доходности гособлигаций США

admin