Четыре российские авиакомпании приостановили закупку Boeing 737 MAX


Четыре российские авиакомпании приостановили свои контракты по закупке самолетов Boeing 737 MAX. Об этом 20 марта ТАСС рассказал зампредседателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский, такую информацию членам комитета представил замминистра транспорта Александр Юрчик.

«Он сказал, что контракты с Boeing на поставку самолетов, которые были у Utair, «Уральских авиалиний», «Победы» и S7, приостановлены на неопределенный срок до выяснения обстоятельств данной ситуации (крушении самолета в Эфиопии. — Ред.)», — сказал депутат.

По его словам, речь идет о поставках нескольких десятков самолетов.

10 марта Boeing 737 MAX авиакомпании Ethiopian Airlines разбился в Эфиопии через несколько минут после взлета. Погибли 157 человек, в том числе трое россиян.

Похожее крушение произошло в октябре 2018 года. Тогда разбился самолет индонезийской компании Lion Air, погибли все 189 человек, находившиеся на борту. Лайнер упал в Индонезии через 13 минут после вылета из аэропорта.

После последней катастрофы полеты самолетов этого типа запретили во многих странах мира, включая Россию и государства Евросоюза. В настоящее время в мире насчитывается 387 самолетов Boeing 737 MAX в парке 59 авиакомпаний.