Чистая прибыль «Газпром нефти» за 2020 год составила 117,7 млрд рублей

«Газпром нефть» в 2020 году получила чистую прибыль по МСФО в размере 117,7 миллиарда рублей, говорится в сообщении компании. Этот показатель в 3,4 раза снизился по сравнению с 2019 годом.

Вместе с тем, как отмечается в сообщении «Газпром нефти», в 4 квартале 2020 года компания в три раза увеличила чистую прибыль по сравнению к предыдущему кварталу – до 81,5 млрд рублей.

Выручка «Газпром нефти» по итогам года составила 2 триллиона рублей, скорректированная EBITDA (прибыль до уплаты процентов, налога на прибыль и амортизации) — 485 миллиардов.

Компания сообщает, что на финансовые показатели компании в 2020 году оказали влияние снижение цен и спроса на нефть и нефтепродукты на мировом и внутреннем рынках, а также ограничительные меры в условиях COVID-19″.

Добыча углеводородов с учетом доли в совместных предприятиях «Газпром нефти» за 2020 год составила 96,1 миллиона тонн – на уровне прошлого года. Добыча нефти по группе была ограничена условиями соглашения «ОПЕК+». Объем добычи газа по группе вырос на 5,5%. Рост был обеспечен вводом новых скважин на месторождениях «Арктикгаза» и на Новопортовском месторождении, запуском производственных мощностей по повышению уровня полезного использования попутного нефтяного газа на месторождениях в Томской и Оренбургской областях, вводом установки комплексной подготовки газа на Восточно-Мессояхском месторождении в ЯНАО.

«Газпром нефть» достойно справилась с беспрецедентными вызовами 2020 года. Итоги года подтвердили верность нашей ставки на гибкую модель управления компанией. Благодаря этому важные решения принимались вовремя, и «Газпром нефть» быстро адаптировалась под стремительно меняющиеся внешние условия. Мы обеспечили высокий уровень защиты от COVID-19 для сотрудников, партнеров и клиентов, сохранили непрерывность всех операционных и производственных процессов и финансовую устойчивость компании. Мы не только продемонстрировали чистую прибыль по итогам этого сложного года, но и сохранили объем добычи на уровне 2019-го года — за счет эффективного управления активами и роста добычи газа. Несмотря на волатильность рынков, «Газпром нефть» продолжила практику выплаты промежуточных дивидендов и увеличила общий размер средств, направляемых на дивиденды, до 50% от чистой прибыли по МСФО. Результаты нашей работы в 2020 году подтверждают, что компания не только своевременно отреагировала на кризис, но и стала более эффективной. Это заслуга всех сотрудников «Газпром нефти» — команды единомышленников, объединенных общими ценностями и целями. В 2021 году мы продолжим реализацию долгосрочной стратегии компании, одним из главных фокусов которой является устойчивое развитие, а также направим дополнительные усилия на реализацию проектов в сфере ESG», — приводится в сообщении комментарий главы компании Александра Дюкова.

Похожие посты

Округление по маю

admin

Немецкая газета рассказала, как угрозы США помогли «Северному потоку — 2»

admin

Минтранс планирует продавать субсидируемые авиабилеты через Госуслуги

admin