Дело Калви не повлияет на число участников ПМЭФ от США, заявили в AmCham

/ Владимир Сергеев / Президент Американской торговой палаты в России Алексей Родзянко

Дело основателя Baring Vostok Майкла Калви может повлиять на уровень участия американского бизнеса в ПМЭФ, но не на количество участников, заявил во вторник глава американской торговой палаты в РФ Алексис Родзянко.

«Мы продолжаем планировать свое участие в форуме. Единственный момент: в прошлом году посол США активно призывал к участию, а в этом году, пока вопрос с Baring Vostok и людьми, которые находятся под арестом, не решен, он не видит возможным активно призывать к участию. Это может повлиять на уровень участия, но не на количество участников», — отметил Родзянко.

Басманный суд Москвы в середине февраля арестовал на два месяца основателя Baring Vostok Калви и еще пятерых человек, в том числе трех сотрудников инвестфонда, по делу о хищении у банка «Восточный» 2,5 миллиарда рублей. Следствие полагает, что банк лишился этих денег из-за заключения соглашения об отступном, по которому вместо возврата долга ему были переданы 59,9% акций International Financial Technology Group, оценка которых была сильно завышена. Калви, в свою очередь, заявил в суде, что сделка была прозрачна, в доказательство этого предложил продать спорный пакет акций на рынке.

p>