Для решения жилищных проблем сирот России нужно 200 млрд рублей

/ Сергей ПятаковСтроительство жилого комплекса. Архивное фото

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова в рамках визита в Забайкальский край заявила на встрече с журналистами, что в целом по стране нужно более 200 миллиардов рублей для того, чтобы решить вопрос ликвидации очереди на жилье детей-сирот.

«По подсчетам Счетной палаты темпы строительства жилья не соответствуют темпу роста очереди нуждающихся выпускников сиротских учреждений, тех, у кого наступило право на это жилье. В целом по стране нужно более 200 миллиардов рублей для того, чтобы решить этот вопрос», — сказала Кузнецова.

В рамках поездки в Забайкалье омбудсмен провела прием граждан.

«Жителей интересовали вопросы работы органов опеки и попечительства, правомочности их действий. Сегодня прямо с моей встречи мама поехала к годовалому ребенку, к которому ее по какой-то причине не пускали после отобрания органами опеки из семьи. Мы решали этот вопрос на месте, были аргументы со стороны системы здравоохранения – карантин. Однако все разрешилось. Здесь вопрос правомочности действий к правоохранительным, надзорным органам — все ли меры были исчерпаны до того, как принята крайняя мера отобрания, все ли было исполнено, и каким образом осуществлялся данный подход в решении проблемы», — рассказала она.