Долговая нагрузка не является поголовной проблемой, заявили в ЦБ

/ Илья Питалев / Первый заместитель председателя Центрального банка РФ Ксения Юдаева выступает на парламентских слушаниях в Совете Федерации РФ. 8 октября 2018

Долговую нагрузку населения РФ не следует воспринимать как поголовную проблему, а лишь как проблему социально уязвимых групп, заявила журналистам первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил на этой неделе, что долговая нагрузка россиян переходит критический уровень и становится социальной проблемой.

«Я бы как про поголовную проблему так бы вопрос не ставила, а ставила бы вопрос, действительно, о социально уязвимых группах, где эффекты, скорее всего, есть. И конечно же, это всех беспокоит, этим надо заниматься», — прокомментировала Юдаева.

По ее данным, в среднем долговая нагрузка населения составляет 10%, а медианная оценка отношения долга к доходам — 40%. По словам Юдаевой, это не так много.

В Минэкономразвития также неоднократно выражали обеспокоенность в связи с высокой долговой нагрузкой россиян. Глава МЭР Максим Орешкин в начале июня говорил, что перекос в сегменте потребительского кредитования несет риски для экономики, и если ничего не предпринимать, то страна может к 2021 году войти в рецессию.

Позже, в конец июня, Орешкин посоветовал Банку России не загонять население в долговую яму ради роста экономики. Это заявление последовало за публикацией доклада ЦБ, где регулятор оценил вклад необеспеченных потребительских кредитов и автокредитов в рост ВВП в диапазоне 0,4–0,7%.

p>