Доллар дорожает относительно большинства основных мировых валют

Доллар США дорожает относительно большинства основных мировых валют в ожидании встречи американского президента Дональда Трампа с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ, которая состоится в четверг в Белом доме.

Инвесторы ожидают, что Д.Трамп 4 апреля назначит дату проведения саммита с председателем КНР Си Цзиньпином, пишет The Wall Street Journal. Это будет означать, что длительные торговые переговоры между двумя странами близки к завершению, отмечают эксперты. Источник газеты в администрации Белого дома сообщил, что дата саммита может быть объявлена в четверг во время встречи Д.Трампа с Лю Хэ.

«Ключевая новость сегодня — это, конечно, приближение США и Китая к соглашению, — отмечает аналитик Rabobank Элвин де Грут. — Экономический советник Трампа Ларри Кадлоу в среду заявил о серьезном «продвижении вперед» переговоров, но предупредил, что они еще не закончены».

Евро находится под давлением в четверг после публикации протокола заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) от 6-7 марта. Согласно протоколу, руководство ЦБ обсуждало возможность принятия более активных мер стимулирования экономики. ЕЦБ по итогам мартовского заседания объявил о новом раунде целевых долгосрочных кредитов (TLTRO) для банков, а также пересмотрел прогнозы и рекомендации (forward guidance) по денежно-кредитной политике. ЕЦБ сообщил, что не намерен повышать ключевые ставки «по крайней мере до конца 2019 года», тогда как ранее предполагалось, что ставки не будут повышаться до осени.

Согласно протоколу, некоторые из руководителей ЕЦБ на минувшем заседании выражали мнение о том, что Центробанку не стоит поднимать ставки до марта 2020 года.

Индекс ICE, оценивающий динамику доллара относительно шести основных мировых валют, прибавляет в ходе торгов 0,2%.

По состоянию на 16:17 мск евро снизился на 0,16% — до $1,1215 по сравнению с $1,1233 на закрытие предыдущей сессии. Курс доллара к иене подрос на 0,05% — до 111,55 иены против 111,49 иены на закрытие.

Фунт стерлингов снизился к американской валюте на 0,38%, до $1,3108, к евро — на 0,23%, до 1,1688 евро за фунт.