Доллар подешевел после отчета о росте деловой активности в Китае

Доллар США начал новую неделю незначительным снижением после того, как деловая активность в производственном секторе Китая позволила трейдерам начать новый квартал со сдержанным оптимизмом.

Британский фунт отыграл часть потерь, зафиксированных в конце прошлой недели, наполненной хаосом политических событий в Великобритании. Однако передышка, скорее всего, будет недолгой, учитывая опубликованные на выходных сообщения, что партии страны предварительно планируют проведение всеобщих выборов для выхода из тупика по Brexit.

Индекс доллара США, который показывает покупательную силу доллара к торгово-взвешенной корзине шести основных валют, снизился на 0,2% до 96,688. Индекс доллара снизился после того, как индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) Китая от Caixin резко повысился до максимума за восемь лет. В результате данный индекс значительно превысил уровень 50, который разделяет рост деловой активности от ее снижения.

Однако деловая активность выросла не везде. Значения индекса PMI для Франции, Германии и Италии снизились, оставаясь ниже уровня 50. Это нанесло сильный удар по надеждам на то, что деловая активность даст четкий сигнал относительно перехода экономики к росту после слабых показателей первого квартала.

Курс евро сдержанно отреагировал на новые данные, незначительно повысившись до $1,1246.

Турецкая лира снова подешевела после того, как Партия справедливости и развития (ПСР) президента Реджепа Тайипа Эрдогана проиграла муниципальные выборы во всех трех крупнейших городах страны. Эта партия признала поражение в столичной Анкаре и в Измире, а также не сообщила о победе в Стамбуле, который является самым большим городом страны, на фоне задержек с подсчетом голосов и обвинений оппонентов в фальсификации волеизъявления.

В Великобритании состоится новая серия голосований по проектам выхода из состава ЕС, альтернативных соглашению, которое было предложено премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. Однако за выходные не появилось никаких новостей, которые бы дали основание предложениям о том, что Палата общин нашла выход из текущего тупика.

Саймон Деррик, ведущий валютный стратег в Bank of New York Mellon в Лондоне, в рассылке клиентам сообщил, что двухдневное снижение фунта в четверг и пятницу стало максимальным после референдума в 2016 году. Он заявил о вероятности того, что оппозиционная Лейбористская партия может предложить проголосовать о недоверии правительству с целью проведения новых всеобщих выборов.