Доллар подорожал из-за неопределенности относительно Brexit

В утренние часы европейской торговой сессии доллар США удерживает большую часть завоеванных вчера позиций на фоне опасений о длительном периоде неопределенности относительно Brexit, которые негативно повлияли на курсы доллара и евро.

Негативные заявления, которые в четверг вечером сделал главный экономический советник президента США Ларри Кадлоу, также привели к снижению спроса на рисковые активы. После того как министр финансов США Стивен Мнучин и торговый представитель США Роберт Лайтхайзер прибыли в Пекин на новый раунд переговоров, Кадлоу сообщил журналистам, что до подписания торгового соглашения с Китая могут пройти еще месяцы.

Палата общин готова еще раз проголосовать по соглашению об условиях выхода Великобритании из состава ЕС, которое было предложено премьер-министром Великобритании Терезой Мэй и было уже дважды отклонено парламентом страны. Однако голосование, похоже, обречено на провал из-за отсутствия поддержки Демократической юнионистской партией Северной Ирландии и ярых приверженцев Brexit из стана консерваторов.

Результатом провала голосования, скорее всего, станет обращение Мэй к ЕС о дальнейшей отсрочке Brexit, который должен состояться 12 апреля. Это означает, что Великобритания сможет принять участие в выборах в Европарламент, которые назначены на май. Остается неясным, нужна ли единогласная поддержка всех стран ЕС решения об отсрочке выхода Великобритании из состава Евросоюза, поэтому «жесткий» Brexit остается вариантом по умолчанию.

В четверг курс фунта упал против доллара до минимума за три недели. Игроки рынков оценивают последствия тупиковой ситуации, когда парламент не может одобрить не один из восьми альтернативных вариантов соглашения по условиям выхода из состава ЕС.

Несмотря на восстановление во время ночных торгов, к 11:00 МСК курс фунта снизился на 0,2% по сравнению с закрытием торговой сессии четверга и торговался на позиции $1,3019 против доллара. Против евро британский фунт подешевел до минимума за неделю 1,1597 после того, как отчет по объему розничных продаж в Германии за февраль оказался лучше прогнозов аналитиков, предоставив редкий повод для оптимизма относительно ситуации в наибольшей экономике Европы.

Индекс доллара США, который показывает покупательную силу доллара к торгово-взвешенной корзине шести основных валют, остался на максимуме за две недели 96,822. Спрос на защитные активы остается высоким за счет валют развивающихся рынков, таких как турецкая лира и южноафриканский рэнд. В четверг доллар США подорожал против лиры более чем 4% и добавил еще 1,7% в пятницу.