Доллар протокольный

Курс доллара на мировом рынке достиг десятимесячного максимума. Инвесторов встревожили данные протокола последнего заседания ФРС, которые свидетельствует о намерениях регулятора свернуть программу выкупа активов уже до конца этого года. Это сказалось на фондовых и сырьевых рынках — ведущие мировые индексы снизились на 0,5–2,4%, а нефть Brent потеряла в цене почти 4%. В таких условиях курс доллара на российском рынке не только преодолел 74 руб./$, но будет стремиться к уровню 75 руб./$.

В четверг, 19 августа, курс доллара на мировом рынке обновил максимум с ноября 2020 года. По данным агентства Reuters, индекс DXY (курс доллара относительно шести ведущих валют) поднимался до отметки 93,53 пункта — максимального значения с 5 ноября прошлого года. На этом фоне курсы норвежской кроны и канадского доллара рухнули на 1,2–1,4%. Уверенно обыграл доллар и европейскую валюту — курс евро опускался до отметки $1,1663, минимума с 4 ноября.

Резкое укрепление американской валюты началось накануне, после опубликования протокола последнего заседания комитета по операциям на открытом рынке ФРС (FOMC). Согласно протоколу, большинство членов комитета поддержали сокращение объема программы покупки активов уже в этом году при условии, что динамика экономики будет в целом следовать прогнозам. «Протоколы заседания ФРС показали, что глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард не одинок в намерении начать сворачивание программы покупок активов до конца года. Это вызвало коррекцию на мировых рынках, и, на фоне ожидания сохранения мягкой денежно-кредитной политики в Европе, укрепление доллара»,— отмечает старший экономист банка «ФК Открытие» Максим Петроневич.

Опасения скорого сворачивания монетарных стимулов в США и рост курса доллара негативно отразились на фондовых и сырьевых рынках. Ведущие азиатские индексы завершили вчерашние торги снижением до 2%, европейские индексы потеряли до 2,4%.

Сильнее была реакция на сырьевых рынках, в первую очередь нефтяном. По данным Reuters, стоимость ближайшего контракта на поставку нефти Brent упала на 3,9%, до $65,6 за баррель, минимума с 21 мая.

На спот-рынке цены обвалились более чем на 5%, до $66,8 за баррель. «Учитывая позитивные фундаментальные факторы, падение нефтяных котировок за последнее время было чрезмерным. Кроме того, теперь поддержка находится на уровне $63,5 за баррель»,— отмечает стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках SberCIB Investment Research Михаил Шейбе.

Рублевые активы не удержались в стороне от общего тренда. Индекс Московской биржи, обновивший накануне исторический максимум, по итогам торгов четверга снизился на 1,8%, до 3853,98 пункта. Долларовый индекс РТС потерял на 2,4% и откатился к отметке 1635,63 пункта. В это же время курс доллара на биржевых торгах поднимался до максимальной отметки с 21 июля — 74,33 руб./$, более чем на 50 коп. выше значения закрытия среды. По итогам основной торговой сессии он остановился на отметке 74,2 руб./$. Давление на российскую валюту оказывает падение цен на нефть, а также увеличившаяся скупка валюты в рамках бюджетного правила. С 6 августа по 6 сентября ежедневный объем покупок валюты составляет около $200 млн.

Рубль не смог устоять перед ростом доллара, даже несмотря на новый безлимитный выпуск ОФЗ, где, как и прежде, участвовало немало иностранного капитала»,— отмечает главный аналитик ПСБ Егор Жильников.

В ближайшие месяцы рост курс доллара неизбежен, считают аналитики. «Сокращение программы выкупа активов ФРС, спрос на защитные активы из-за новых вспышек COVID-19, высокие темпы роста американской экономики благодаря монетарным и бюджетным стимулам будут оказывать поддержку доллару. Ожидаем, что индекс доллара DXY в ближайшие месяцы может закрепиться в диапазоне 94–95 пунктов»,— отмечает главного аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Укрепление американской валюты в мире будет отражаться и на российском рынке, но на следующей неделе этому будет мешать старт налогового периода. Правда, переломить негативный глобальный тренд эти факторы не смогут, считают участники рынка. По мнению Егора Жильникова, курс доллара будет ориентироваться на уровень 75 руб./$.

Похожие посты

Наимский: надеемся, что газ в Польшу будет поставляться по Baltic Pipe вместо «Газпрома»

admin

Концессионно-пенсионный резерв

admin

Атипичный декабрь

admin