Доллар США остался близко к максимуму за две недели

На старте европейской торговой сессии доллар США удерживается близко к максимуму за две недели против других основных валют после того, как Китай снизил прогноз по экономическому росту на 2019 год, что снижает прогнозы по глобальному росту экономики.

Индекс доллара США, который показывает покупательную силу доллара к торгово-взвешенной корзине шести основных валют, к 11:50 МСК вырос до 96,68, приближаясь к вчерашнему максимуму 96,74 наивысшему значения с 19 февраля.

Доллар подорожал против иены на 0,2% до 111,93, приблизившись к максимуму за 10 недель 112,08, который был зафиксирован в пятницу.

Во вторник Китай сообщил, что прогноз по экономическому росту на 2019 год пересмотрен до диапазона 6,0–6,5%. В прошлом году рост экономики Китая составил 6,6%, что и так было самым слабым показателем страны за несколько десятилетий.

«В этом году условия для экономического развития Китая стали более сложными и суровыми, а предсказуемых и непредсказуемых рисков стало больше. Поэтому мы должны быть полностью готовы к тяжелой борьбе», сообщил премьер-министр Китая Ли Кэцян на открытии второй сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).

Пекин собираются увеличить стимулы для поддержки экономики, включая снижение налогов и выплаты по социальному обеспечению. Также будут увеличены инвестиции в инфраструктуру страны и кредитование доя небольших компаний.

Валюты, которые зависят от экономического роста, например, {{5|австралийский}}, новозеладский и канадский доллары, торгуются близко к минимумам за много недель.

Евро удерживается близко к минимуму две недели на фоне прогнозов о том, что Европейский центробанк в результате своего заседания в четверг собирается предоставить банкам более дешевые и долгосрочные займы. На момент написания статьи евро подешевел на 0,1% до 1,1325.

«Заседание ЕЦБ вряд ли принесет большие сюрпризы, но евро, скорее всего, подорожает поскольку ЕЦБ, по прогнозам аналитиков, выберет риторику в пользу более мягкого варианта монетарной политики», полагает главный стратег Barclays Шин Кадота.

Британский фунт подешевел до минимума за неделю перед тем, как в Брюсселе должны продолжиться переговоры по условиям Brexit, которые должны устранить разногласия между сторонами до официального выхода Великобритании из ЕС, которое назначено на 29 марта.

– При подготовке этой статьи были использованы материалы Reuters.