Доллар США подорожал против фунта и евро

В утренние часы европейской торговой сессии вторника курс доллара приблизился к максимуму за три недели на фоне роста вероятности разрушительного и беспорядочного Brexit, что подорвало уверенность инвесторов как в евро, так и в фунте.

Индекс доллара США, который показывает покупательную силу доллара к торгово-взвешенной корзине шести основных валют, повысился на 0,2% до 96,920.

Вечером понедельника фунт подешевел приблизительно на цент после того, как британские законодатели вновь отклонили все альтернативы, предложенному правительством соглашения по условиям выхода Великобритании из состава ЕС. К 10:00 МСК курс фунта незначительно восстановился до $1,3044.

Курс евро опустился ниже $1,12 впервые за три недели из-за опасений о том, что «жесткий» Brexit негативно отразится на экономике еврозоны. Президент мюнхенского института IFO и член консультативного совета при германском правительстве Клеменс Фюст в понедельник в интервью на радио Deutschlandfund заявил о том, что «жесткий» Brexit может оказаться той соломинкой, которая сломает спину верблюду и опустит экономику Германии в рецессию. К 10:00 МСК евро торговался к доллару на позиции $1,1197.

Координатор Европарламента по Brexit Ги Верхофстадт после серии голосований в британском парламенте написал, что теперь «жесткий» Brexit неотвратим.

Британское правительство назначило на это утро экстренное заседание. На этом заседании будет принято решение отправлять или нет уже трижды отклоненный законопроект соглашения по условиям выхода Великобритании из состава ЕС в Палату общин для еще одного голосования в среду или обратиться в Евросоюз для отсрочки термина Brexit.

Во время ночных торгов курс австралийского доллара снизился против доллара после того, как Резервный банк Австралии указал на снижение процентной ставки в будущем несмотря на то, что сохранил ее значение без изменений в результате сегодняшнего заседания. В последние месяцы темпы роста австралийской экономики резко замедлились параллельно с замедлением темпов роста ВВП в Китае. Однако во вторник был опубликован отчет о том, что темпы роста количества разрешений на строительство оказались максимальными за последние пять лет.

К середине утренних торгов в Стамбуле турецкая лира торговалась на позиции 5,5728 против доллара после резких колебаний в диапазоне 4% за предыдущие 24 часа, связанных с результатами муниципальных выборов, которые состоялись в воскресенье.