Доллар США подорожал

В четверг курс доллара США резко вырос на фоне снижения числа людей, подавших заявки на получение пособий по безработице в США. Это улучшило настроения инвесторов несмотря на пересмотр данных по экономическому росту США за четвертый квартал в сторону снижения.

К 17:20 МСК индекс доллара США, который показывает покупательную силу доллара к торгово-взвешенной корзине шести основных валют, вырос на 0,5% до 96,748.

На прошлой неделе число первичных заявок на получение пособий по безработице снизилось до минимума за два месяца, что нивелировало отчет о росте ВВП США в четвертом квартале, который был пересмотрен в сторону снижения.

Экономический рост в США в четвертом квартале был снижен до показателя 2,2% против первоначально определенного значения роста на 2,6%.

Отчет по числу первичных заявок на получение пособий по безработице в США помог доходности 10-летних государственных облигаций США восстановиться до 2,4%, отыгравшись от минимума 2,35%, зафиксированного во время ночных торгов. Повышение доходности бондов делает торгуемые в долларе активы более привлекательными для инвесторов, что приводит к повышению спроса на американскую валюту.

Курс доллара повысился на 0,2% против иены до 110,74.

Тем временем, курс фунта снизился после того, как британскому парламенту не удалось одобрить ни один из законопроектов, альтернативных проекту соглашения по Brexit, который был предложен премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. Она по-прежнему надеется, вернуть на третье голосование в парламент свой вариант соглашения по условиям выхода Великобритании из состава ЕС и даже пообещала подать в отставку, если этот вариант будет одобрен. Это позволит убежденным сторонникам Brexit самим контролировать ход переговоров по будущим торговым отношениям Великобритании с Евросоюзом. Пара GBP/USD опустилась на 0,7% до 1,3094.

Власти Турции продолжают попытки защитить лиру от резкого падения перед местными выборами, которые должны пройти на ближайших выходных. В утренние часы европейской торговой сессии доллар подорожал против лиры до 5,6245. Затем он отыгрался до 5,5511. Тем не менее, за день лира подешевела более чем на 4%.

Нейл Меллор, старший валютный стратег BNY Mellon Corp. в рассылке клиентам в среду сообщил, что снижение курса лиры станет катализатором для снижения валют других развивающихся стран. Это касается {{160|идийской рупии}}, бразильского реала и аргентинского песо. Однако в четверг реал и песо подорожали против доллара на 1%.

Канадский доллар подешевел: пара USD/CAD повысилась на 0,1% до 1,3420. Пара EUR/USD опустилась до минимума за две недели $1,1215 на фоне надежд на новые меры финансового стимулирования со стороны ЕЦБ. Затем эта пара восстановилась до $1,1224.