«Дом.РФ» пытается взыскать с депутата Некрасова долг за землю

© АИЖКАИЖК

МОСКВА, 6 мар — РИА Недвижимость. Госкомпания «Дом.РФ» пытается привлечь за долги по аренде земли к субсидиарной ответственности депутата Госдумы от КПРФ Александра Некрасова, его жену Елену и топ-менеджеров, управляющих их девелоперскими активами, сообщила газета «Коммерсант».

Как написало издание, речь идет о сумме 804 миллиона рублей, а общий долг структур подконтрольного семье депутата крупного петербургского застройщика «Лидер групп» перед госкомпанией превышает 1 миллиард рублей. «Лидер групп», по статистике Единого реестра застройщиков, в 2018 году занял 16-е место среди российских девелоперов, введя 197 тысяч квадратных метров жилья.

По данным издания, заседание суда по иску госкомпании должно было состояться 4 марта, но перенесено на 27 марта. Среди ответчиков также значатся Роман Лябихов, Михаил Вайсблат, Валерий Соколов, Тимофей Степаненко, Жумагуль Абдиева, Елена Зиновьева, Анна Заднепровская, Майя Пискунова и Татьяна Соколова.

804 миллиона рублей должно госкомпании за аренду 117 гектаров в Ватутинках ООО «Абсолют» («дочка» «Лидер групп»). Девелоперская компания собиралась построить там 1 миллион квадратных метров недвижимости, но перестала оплачивать аренду в 2014 году, а в 2017-м начался процесс ее банкротства.

Тогда же бывший гендиректор «Лидер групп» Роман Лябихов заявил о выделении московских и подмосковных проектов группы в самостоятельный бизнес и образовании отдельной компании «Атлант», которая будет ими заниматься. По словам Лябихова, бизнес поделен, столичные проекты достались ему, петербургские – остались у семьи Некрасовых.

Конкурсный управляющий «Абсолюта» Евгений Жуйков заявил газете, что анализ строительной и судебной документации показывает, что после заявления о разделе активов, взаимодействие между ГК «Атлант» и ГК «Лидер групп» не прекратилось. Так же считают и в «Дом.РФ». В госкомпании изданию сообщили, что управление должником через 28 юридических лиц осуществлялось бенефициарами «Лидер групп», в число которых входят Лябихов, Елена Некрасова, Валерий Соколов и основной бенефициар Александр Некрасов. При этом пресс-служба «Лидер групп» утверждает, что члены семьи Некрасовых никогда не контролировали ее деятельность.

Кроме того, в «Дом.РФ» рассказали газете, что контролируемое той же группой лиц банкротящееся ООО «Титан» должно госкомпании около 400 миллионов рублей за аренду 79 гектаров в Сестрорецке Ленинградской области.