Драги: решения ЕЦБ направлены на усиление инфляции в еврозоне

Новые меры, объявленные Европейским центральным банком (ЕЦБ) в четверг, усиливают стимулирующий эффект в еврозоне, заявил председатель Центробанка Марио Драги в ходе пресс-конференции по итогам заседания. «Сохранение неопределенности, связанной с геополитическими факторами, угрозой протекционизма и уязвимостью развивающихся рынков, похоже, оставляет следы на доверии к экономике. Баланс рисков для экономических прогнозов в еврозоне остается смещенным в сторону понижения», — сказал он.

Одной из внутренних причин ослабления роста в еврозоне является спад в германской автомобильной отрасли, еще одной — рецессия в Италии, однако ситуация сложилась в результате воздействия как внутренних, так и внешних факторов, ответил М.Драги на вопросы журналистов. Внешние причины включают в числе прочего торможение экономики в Китае, уязвимость emerging markets, потенциал ослабления роста в США и обеспокоенность ситуацией в мировой торговле. Причем центробанки не могут решить такие проблемы мерами денежно-кредитной политики, нужны новые экономические реформы, осмотрительная налогово-бюджетная политика и геополитическая стабильность, считает он.

«Решения ЕЦБ направлены на усиление инфляции» в еврозоне, отметил М.Драги, добавив, что они приняты по итогам тщательной оценки состояния экономики.

Как сообщалось, ЕЦБ пересмотрел прогнозы и рекомендации (forward guidance) по денежно-кредитной политике и объявил о новом раунде целевых долгосрочных кредитов (TLTRO) для банков. Повышение процентных ставок с рекордно низких отметок откладывается как минимум до конца 2019 года, а не до осени, как ЕЦБ заявлял ранее. Таким образом, ЦБ еврозоны, завершивший QE в декабре, вынужден предпринимать новые меры поддержки экономики.

По словам аналитика Rabobank Джейн Фоули, разовое объявление о TLTRO и новых прогнозах по ставкам «лишило рынки шанса на спекуляции». М.Драги считает, что пока в еврозоне сохраняется необходимость в значительных стимулах ЕЦБ для восстановления инфляции и ЦБ старается действовать на упреждение в условиях повышенной неопределенности.

«Поступающие в последнее время макроэкономические статданные были слабее, чем ожидалось», — отметил М.Драги. Особенно это касается ситуации в перерабатывающей промышленности еврозоны.

Вместе с тем вероятность рецессии в еврозоне остается «очень низкой», рост экономики продолжается. С учетом этого ЕЦБ не обсуждал вопрос о возобновлении QE на мартовском заседании, сообщил его глава.

М.Драги вновь подчеркнул, что ЦБ еврозоны готов корректировать денежно-кредитную политику и использовать все инструменты в своем арсенале в случае необходимости.