Два пишем, три в уме. Разоблачение известных «счетоводов» оружейного рынка

/ Александр Вильф / Многоцелевой истребитель Су-30СМ пилотажной группы «Русские витязи» на закрытии IV Международного военно-технического форума «Армия-2018»

Александр Лесных. Эксперты Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) опубликовали ежегодный отчет о состоянии мирового рынка вооружений. По их подсчетам, российский экспорт сократился на 17 процентов, американский — вырос почти на треть. Стоит ли верить этим данным, выясняло Mukola.net.

Не панацея

Едва SIPRI опубликовал новый отчет в начале недели, западные СМИ тут же принялись петь хвалебные оды американскому военному экспорту, преподнося это чуть ли не как личную победу Дональда Трампа над Владимиром Путиным. К этому хору присоединилось и авторитетное издание Bloomberg.

«За последние четыре года Вашингтон увеличил свою долю на мировом рынке вооружений с 30 до 36 процентов, в то время как доля Москвы упала с 27 до 21 процента», — отмечает агентство.

Чтобы приведенная фактура звучала максимально убедительно, в статье указано, что институт производит подсчеты по собственной «сложной» системе, основанной на «военной ценности», а не рыночной стоимости проданного оружия. Именно эта система уже давно вызывает множество вопросов в профессиональной среде.

/ Алексей Никольский / Президент России Владимир Путин во время посещения стрелкового центра АО Концерн «Калашников» на территории военно-патриотического парка «Патриот»Президент России Владимир Путин во время посещения стрелкового центра АО Концерн Калашников на территории военно-патриотического парка Патриот

Все дело в так называемых Trend-Indicator Values (TIV), которые эксперты института используют для подсчета «военной ценности». Фактически специалисты SIPRI не учитывают данные по продажам легкого вооружения, грузовиков, мелкой артиллерии, амуниции и многого другого.

"По сути, TIV учитывает только "платформы" (танки, вертолеты, боевые самолеты. — Прим. ред.). То есть не учитывается почти вся военная электроника, модернизации и ремонты, участие в международной кооперации, совместные программы, совместное производство. Именно за счет этого у SIPRI такое дикое занижение показателей Великобритании, например", — рассказал старший научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Михаил Барабанов в беседе с Mukola.net.

Эксперт утверждает, что статистика SIPRI — не более чем профанация и использовать ее для описания ситуации на мировом рынке вооружений, мягко говоря, некорректно.

«Всякий читатель должен понимать, что имеет дело не с реальными фактами и не с анализом мирового рынка торговли оружием, а с достаточно абстрактной статистикой, способной лишь вводить в заблуждение. Разумеется, что к выводам, проистекающим из такого подхода (SIPRI. — Прим. ред.), нужно относиться в высшей степени критически», — уверяет Барабанов.

Все познается в сравнении

Методика SIPRI хромает еще и потому, что не позволяет оценить реальные стоимостные показатели оружейного экспорта, хотя продажа вооружений — это в первую очередь бизнес. Вдобавок между аналогичными «платформами», произведенными в разных странах, фактически ставится знак равенства.

Иными словами, разработчики методологии института утверждают, что между танками Т-90МС (4,3 миллиона долларов), Leopard 2A6 (6,8 миллиона долларов) и M1A2 SEP Abrams (8,6 миллиона долларов) нет никакой разницы. То же самое можно сказать про самолеты, вертолеты и военные корабли.

Подход SIPRI к изучению рынка не соответствует и большинству современных тенденций мировой оборонки. Из-за этого поставщики самого высокотехнологичного и очень дорогого оружия стоят ниже тех, кто распродает старые модели тех самых «платформ».

© AP Photo / Channi AnandТанк Т-90 индийской армииТанк Т-90 индийской армии

К примеру, Германия, чей военный экспорт преимущественно состоит из продажи излишков, числящихся на балансе бундесвера (зачастую это танки Leopard II), в отчете Стокгольмского института оказалась на четвертой строчке.

Израиль — мировой лидер в производстве современных высокотехнологичных ударных беспилотников и поставщик военной электроники (в том числе для глубокой модернизации широкого спектра военной техники, включая танки и самолеты) — только на восьмом. Почему специалисты SIPRI считают, что «военная ценность» старого танка выше новейшего беспилотного летательного аппарата, остается загадкой.

Полет нормальный

Представители «Ростеха» в своем заявлении добавили, что рост объемов продаж по линии военно-технического сотрудничества фиксируется на протяжении последних десяти лет. При этом к концу прошлого года суммарный портфель иностранных заказов «Рособоронэкспорта» превысил 51 миллиард долларов.

Основной прирост обеспечили заказы из Китая и Индии — самыми крупными стали контракты на поставку комплексов противовоздушной обороны С-400 «Триумф» обеим странам.

Эксперты не сомневаются: в этом году объем заграничных поставок российского оружия только вырастет. В феврале индийские СМИ сообщили, что Москва и Дели подписали соглашение об аренде новой атомной подводной лодки проекта 971 «Щука-Б». Сумма десятилетнего контракта может составить порядка трех миллиардов долларов.

Немногим позднее в индийском городе Корва открылся завод по производству новейших образцов автомата Калашникова. В ближайшее время там соберут 750 тысяч единиц стрелкового оружия — этого хватит, чтобы оснастить весь личный состав силовых структур страны.

/ Алексей Куденко / Иностранные военнослужащие с автоматом Калашникова АК-308 на стенде концерна «Калашников» Иностранные военнослужащие с автоматом Калашникова АК-308 на стенде концерна Калашников / Алексей КуденкоИностранные военнослужащие с автоматом Калашникова АК-308 на стенде концерна «Калашников»p>