Экологи признали безопасность работ «Росатома» с обедненным ураном

© Фото : Госкорпорация «Росатом»Газовые центрифуги на ПО «Электрохимический завод» (Зеленогорск)

Представители экологических организаций, посетившие предприятие госкорпорации «Росатом» «Электрохимический завод» (Зеленогорск, Красноярский край), воочию убедились в безопасности используемых там технологий обращения с обедненным ураном, рассказал учредитель общественного экологического фонда «Гражданин» Максим Шингаркин.

«Росатом» провел технический тур экологов на ЭХЗ в рамках диалога по теме обедненного гексафторида урана (ОГФУ).

«Мы оценили состояние российских и иностранных контейнеров для хранения ОГФУ, а также ознакомились с условиями хранения уже переработанной закиси-окиси урана. Завод очень хорошо охраняется, все контейнеры находятся под наблюдением, аппаратурное оснащение исключает нештатные ситуации», — сказал Шингаркин.

«Жаль, что не все экологи приехали, потому что было много спекуляций», — посетовал он. «В самый последний момент от поездки отказались представители Greenpeace», — пояснили Mukola.net в департаменте коммуникаций «Росатома».

«Видимо, некоторые представители экологических организаций не приехали только потому, что ничего «горящего» здесь на ЭХЗ не ожидается, о чем можно было бы говорить или писать», — сказал в свою очередь другой участник тура, заслуженный эколог РФ Юрий Мальцев. «Считаю, что такие технические туры очень полезны. В пределах моей компетенции в вопросах экологии в хранении ОГФУ на ЭХЗ я не вижу проблем. При этом я бы хотел отметить, что система экологического мониторинга на заводе самая современная и, пожалуй, самая мощная в крае», — добавил Мальцев.

Участники тура побывали на производстве и ознакомились с используемой на ЭХЗ технологией переработки ОГФУ в закись-окись урана с получением фтороводородной кислоты и безводного фтористого водорода. Они также осмотрели площадку хранения «урановых хвостов» и закиси-окиси урана.

В конце октября в ряде СМИ появилась информация о транспортировке из Германии в Россию обедненного гексафторида урана, принадлежащего западноевропейскому консорциуму Urenco, в рамках сделки с компанией «Росатома» АО «Техснабэкспорт». Ряд экологических организаций подняли вопрос, насколько безопасно обеспечено обращение ОГФУ на предприятиях атомной отрасли РФ.

«Росатом» подробно разъяснил, что ввозимый в Россию из Европы обедненный гексафторид урана не является радиоактивными отходами, в результате дообогащения этого вещества в РФ остается стратегически важное сырье для атомной энергетики, при этом снижаются риски недозагрузки мощностей отечественных предприятий,

Природный уран состоит, главным образом, из изотопов уран-238 (около 99,3%) и уран-235 (около 0,7%). На урановом топливе, обогащенном по урану-235 на несколько процентов, сегодня работает подавляющее большинство реакторов АЭС в мире. В результате обогащения урана по урану-235 образуются обогащенный урановый продукт (поступающий на производство ядерного топлива) и обедненный гексафторид урана.

p>

Оставить комментарий