Экономика в январе: влияние негативных факторов постепенно ослабевает

Пандемия и соглашение с ОПЕК продолжают негативно влиять на экономику, но давление этих факторов на экономику уже не такое сильное, как в прошлом году. При этом спад оборота розничной торговли почти прекратился.

 Экономические показатели первого месяца 2021 года не удивили. При этом они не огорчили и не обрадовали. Не обрадовали, потому что отрицательная динамика сохраняется. По данным МЭР, снижение ВВП составило 2,4%, при этом возобновился спад в промышленности после обнадеживающего декабрьского роста. Не огорчили, потому что действие отрицательных факторов никто не отменял, они очевидны, объективны, а поэтому спад был ожидаем. При этом активность этих факторов ослабевает, что вселяет надежду на будущее.

Во всяком случае, пандемический фактор по мере снятия ограничений для населения постепенно утрачивает свою силу. В первую очередь это отражается на показателях, характеризующих потребительский спрос. В январе практически прекратился спад оборота розничной торговли. Оборот розничной торговли снизился по сравнению с январем прошлого года всего на 0,1%, что стало лучшим показателем с марта прошлого года, когда динамика этого показателя была положительной. Темпы спад платных услуг и оборота общепита также сократились до минимума с марта прошлого года.

Второй фактор – соглашение с ОПЕК, которое привело в прошлом году к рекордному падению добычи нефти. Этот фактор сохраняет сильное давление на результаты российской экономики, но, надо полагать, он также будет постепенно ослабевать, учитывая ситуацию на мировом рынке нефти. В январе Urals был на 11% дешевле, чем в январе прошлого года, но на 10% дороже, чем в декабре. При этом напомним, что с февраля для России сделано послабление в рамках соглашения с ОПЕК – добычу разрешено увеличить на 65 тыс. баррелей в день и на столько же в марте.

Продолжающийся вынужденный спад нефтедобычи негативно повлиял в январе на несколько экономических показателей – на динамику добычи полезных ископаемых и динамику промышленного производства в целом, на динамику экспорта, на динамику доходов федерального бюджета и на динамику грузооборота транспорта, прежде всего, трубопроводного. По всем этим показателям наблюдался спад в годовом сравнении. Если бы не искусственное ограничение добычи нефти, то результат в промышленности и в экономике в целом был бы значительно лучше.

Помимо пандемического синдрома и соглашения с ОПЕК на результаты экономики в первом месяце текущего года повлияли еще два разнонаправленных фактора.

Прежде всего, это календарный фактор – в январе текущего года было на два рабочих дня меньше по сравнению с январем прошлого года, что, учитывая продолжительные новогодние каникулы, довольно много. Как правило, на этот фактор наиболее болезненно реагирует обрабатывающий сектор промышленности, что подтвердилось и на этот раз. Динамика производства в обрабатывающем секторе была отрицательной  (-1%), тогда как еще в декабре прошлого года был зафиксирован максимальный за три с половиной года темп роста (+8%).

Наилучший результат продолжает демонстрировать фармацевтика.  Темпы роста в фармацевтике сохраняются на очень высоком уровне, что, возможно, обусловлено активным производством вакцины против коронавируса.

При этом отметим, что в феврале действие календарного фактора также будет отрицательным, так как прошлый год был високосным.

Второй фактор – погодный. Температура воздуха в среднем по стране в январе текущего года была на 7 градусов ниже, чем годом ранее. В результате, существенно увеличилось производство электроэнергии и добыча газа и угля, которые стали опять очень востребованы не только внутри страны, но и за рубежом. Производство электроэнергии выросло в январе в годовом сравнении на 4,6%, пара и горячей воды – на 13,3%. Добыча природного газа выросла на 5,7%, добыча угля – на 3,5%.

Отдельно отметим тот факт, что Росстат снова кардинально пересмотрел динамику предыдущего месяца – эта практика становится уже привычной. Если в предыдущей оценке промышленное производство в декабре прошлого года снизилось на 0,2%, то в новой оценке зафиксирован рост на 2,1%. В связи с этим не исключено, что данные за январь 2021 года также будут переоценены в сторону увеличения или более глубокого снижения. Поэтому все выводы, сделанные сейчас, могут носить предварительный характер.

Учитывая холодный февраль, эксперты РИА Рейтинг полагают, что во втором месяце 2020 года сохранится противостояние календарного и погодного факторов. При этом влияние пандемии и соглашения с ОПЕК будет продолжать ослабевать, а уже с апреля можно ожидать положительной динамики ВВП и промышленного производства за счет фактора низкой базы.

Эксперты РИА Рейтинг сохранили прогноз по росту ВВП по итогам 2021 года на уровне 3%.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

Похожие посты

Из-за протестов в Беларуси рубль резко подешевеет

admin

Родителям компенсируют оплату частных детсадов

admin

На что россияне тратят материнский капитал

admin