Экономика в мае: потребительский спрос тормозит восстановление

Некоторые сектора экономики уже вышли на докризисный уровень, однако потребительский спрос остается ниже, чем в допандемийный период

В мае 2021 года в российской экономике сохранялась активная положительная динамика, что, в первую очередь обусловлено фактором низкой базы. Рост ВВП составил 10,9%, что на 0,1 п.п. выше апрельского показателя. При этом двузначные темпы роста зафиксированы практически по всех секторах экономики, но информативность этих цифр очень низкая в силу глубокого провала, произошедшего в прошлом году.

В связи с этим, начиная с апреля, МЭР в своих отчетах оценивает большинство показателей в сравнении с допандемийным четвертым кварталом 2019 года с исключением сезонности. В частности, объем ВВП в мае оценен на 0,3% ниже докризисного уровня. Еще в апреле отставание составляло 0,5%.

Некоторые сектора экономики уже превзошли допандемийный уровень. Так, обрабатывающий сектор промышленности, строительство и сельское хозяйство в мае текущего года примерно на 3% превысили усредненный уровень производства четвертого квартала 2019 года.

Наибольший тормозящий эффект на экономику продолжает оказывать потребительский спрос, который пока так и не восстановился. И если оборот розничной торговли в мае уже был на 1,1% выше допандемийного, то объем платных услуг населению и оборот общественного питания были примерно на 5% меньше усредненных показателей четвертого квартала 2019 года.

Добывающий сектор промышленности также пока не может выйти на докризисные показатели, что в первую очередь обусловлено ограничениями в рамках соглашения с ОПЕК. И хотя в мае было отмечено резкое увеличение добычи нефти в годовом сравнении (на 11,6%), но вызвано это прежде все тем, что именно в мае прошлого года добыча нефти была резко ограничена. Если сравнивать со среднесуточным показателем 2019 года, то в мае текущего года добыча была на 7% ниже. В связи с этим, по оценке МЭР, объем производства в добывающем секторе в целом был в мае на 3% меньше, чем в четвертом квартале 2019 года. При этом если динамика потребительского спроса в скором времени – через два три месяца – все же должна выйти на докризисный уровень, то добывающий сектор может еще долго – по крайней мере, до конца года – работать на пониженных оборотах.

Впрочем, необходимость введенных ограничений уже доказана той ценовой ситуацией на нефтяном рынке, которая сейчас наблюдается. Благодаря высоким ценам, доходы федерального бюджета в мае выросли более чем в два раза, а положительное сальдо торгового баланса за пять месяцев выросло в годовом сравнении по оценке ЦБ на 12%.

Эксперты РИА Рейтинг полагают что, в дальнейшем темпы роста ВВП будут сокращаться по мере ослабевания фактора низкой базы. Прогноз по росту ВВП в 2021 году сохранен на уровне 3%.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

Похожие посты

Эксперт рассказал, кто может потерять пенсионные накопления

admin

Эксперты: зарплаты россиян снизились на 10% из-за сжатия «серых» схем

admin

Мишустин продлил стимулирующие выплаты медикам

admin