Экономист Конопляник: модернизация украинской ГТС под транзит водорода в Евросоюз нереализуема

Поставки «зеленого водорода» из Украины в ЕС по существующей газотранспортной системе невозможны, а глубокая модернизация ГТС под эти нужды нереализуема по техническим и экономическим соображениям, сообщил РИА Новости доктор экономических наук, профессор, советник генерального директора ООО «Газпром экспорт», член Научного совета РАН по системным исследованиям в энергетике Андрей Конопляник.

«Планы (водородного экспорта в ЕС) очевидны – модернизировать существующую ГТС Украины под экспорт водорода или метан-водородной смеси (МВС). Столь же очевидно для меня, что эта задача нереализуема по техническим и экономическим соображениям», — сказал Конопляник, отметив, что комментарий отражает его личную точку зрения.

Спроектированная и созданная под метан газотранспортная система (как Украины, так и России) не приспособлена для транспортировки водорода, добавил Конопляник. Это подчеркивается и в исследованиях российских ученых-материаловедов.

«Скажу жестче и определеннее: такие технологии и материалы для дальней крупномасштабной транспортировки водорода просто отсутствуют. Плюс необходимо учесть дополнительные затраты на технологические и логистические системы сбора газовой смеси водород-метан «в начале экспортной трубы» и выделения водорода из смеси и его распределения потребителям «на конце экспортной трубы», — пояснил Конопляник.

Более того, модернизация украинской ГТС под водород в интересах «зеленой» повестки США и ФРГ вступает в противоречие с отмеченным ими же в своем совместном заявлении стремлением обеспечить продление транзита российского газа через Украину после 2024 года, добавил эксперт. Глубокая модернизация, а по сути полная замена изношенной линейной части украинской «трубы» и компрессорных станций под нужды водорода, полностью остановит существующий транзит метана из России. В обратном случае же модернизация «трубы» под прокачку метана делает технически невозможной поставку «зеленого» водорода в ЕС, сказал собеседник агентства.

«Или в совместном заявлении написано одно, а сами подписанты собственноручно готовятся остановить саму техническую возможность сохранения транзита российского газа через Украину после 2024 года, за которую постоянно активно выступают?» — добавил Конопляник.

В июле ФРГ и США опубликовали совместное заявление, в котором говорится о мерах по поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и общих целей по защите климата. В нем сформулирован ряд условий для работы «Северного потока — 2». В частности, США и Германия заявили, что в интересах Украины и Европы продолжить транзит российского газа через Украину после 2024 года, Берлин обязуется использовать все доступные средства влияния, чтобы договор между РФ и Украиной о транзите газа был пролонгирован. В соглашении также сказано, что США и Германия будут стремиться продвигать инвестиции на сумму до 1 миллиарда долларов в фонд, чтобы помочь Украине перейти на более чистые источники энергии.

Похожие посты

Аналитики заявили, что годовая инфляция в России по итогам октября ускорится до 7,5%

admin

Вице-премьер Молдавии Кульминский считает важной активизацию переговоров по газу с Россией

admin

ЦБ хочет распространить на физических лиц действие антиотмывочной платформы

admin