Эксперт ЦСР Колобанов: в 2021 году Россия получит около 900 миллиардов рублей от экспорта газа

Россия в 2021 году получит порядка 900 миллиардов рублей доходов от экспорта газа, если средняя цена на голубое топливо в Европе и объём его экспорта сохранятся на текущем уровне, подсчитал для РИА Новости замруководителя направления «Экономика отраслей ТЭК» Центра стратегических разработок Сергей Колобанов.

По словам собеседника агентства, доходы государства от газовой отрасли в 2021 году могут значительно вырасти благодаря высоким ценам на газ в Европе и восстановлению объемов его экспорта.

«При сохранении объема экспорта газа во втором полугодии года на уровне первых шести месяцев и средней цены на уровне июльской, доход от экспортной пошлины в этом году составит почти 900 миллиардов рублей», — привел расчеты Колобанов.

При этом за январь-июль 2021 года доходы от пошлины уже превысили весь объем 2020 года. Средняя цена газа в хабе TTF в Нидерландах в июле была около 350 евро за тысячу кубометров. Экспортная цена на российский газ, по данным ФТС, фактически коррелирует с индексом TTF, хотя всегда ниже ее и не так сильно колеблется. По прогнозу «Газпрома», средняя экспортная стоимость его газа вырастет в 2021 году на 30% и достигнет 269,6 доллара за тысячу кубов.

Доходы государства от экспорта газа складываются из нескольких составляющих. В первую очередь это экспортные пошлины, для трубопроводного газа они рассчитываются по ставке 30% от вывозной цены, при этом для СПГ ставка нулевая. Еще средства в бюджет поступают от налога на прибыль компаний-экспортёров газа — «Газпрома» и «Новатэка». Также государство получает дивиденды от владения акциями «Газпрома».

Так, доходы российского бюджета от пошлины на экспорт газа в 2020 году составили 439 миллиардов рублей, в 2019 году — 696 миллиардов рублей. Налог на прибыль «Газпрома» по МСФО в 2019 году составил 358 миллиардов рублей, «Новатэка» – 35 миллиардов рублей. А по итогам 2020 года «Газпром» заплатил 29 миллиардов рублей налога, тогда как «Новатэк» — 41 миллиард.

Кроме того, государство получает переменный доход от НДПИ на газ, размер ставки которого зависит от мировых цен на нефть и нефтепродукты и курса рубля. В 2019 году этот налог составил 627 миллиардов рублей, в 2020 году – 482 миллиарда рублей. При этом только за семь месяцев этого года его размер уже достиг 323 миллиардов рублей благодаря тому, что нефтяные цены в полтора раза выше уровня 2020 года.

Похожие посты

Банк «Дом.РФ» профинансирует строительство жилья в Тюмени

admin

Bloomberg: Минфин США должен принять чрезвычайные меры по госдолгу

admin

Президент Путин: Россия не будет индексировать цену на газ для Белоруссии в 2022 году

admin