3.1 C
Moscow
10.12.2019
Image default
Экономика

Эксперт дал прогноз по ставке ЦБ после заявлений Набиуллиной


Ключевая ставка Центробанка на конец года, скорее всего, составит 6,5%. Такой прогноз для «Известий» сделал старший инвестиционный консультант «БКС Брокер» Максим Ковязин.

Ранее 18 октября председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что финансовый регулятор, обычно предпочитающий незначительные шаги в изменении ставки, допускает более решительное ее снижение. В этом году предстоит еще два заседания Банка России — 25 октября и 13 декабря.

«После сегодняшних заявлений главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, практически ни у кого не осталось сомнений, что 25 октября ставка будет снижена на 50 б. п., с текущих 7% до 6,5%», — сказал Ковязин.

Дальнейшее снижение может произойти только в первом квартале 2020 года, полагает эксперт.

«Я не вижу, за счет чего ЦБ мог бы снизить ставку еще ниже в этом году, учитывая, что один из рисков мировой экономики, жесткий Brexit, скорее всего, не реализуется, вчера лидеры стран ЕС на саммите в Брюсселе одобрили обновленный вариант соглашения по Brexit», — отметил экономист.

Также он указал на прогресс в переговорах между Пекином и Вашингтоном по вопросам торговых войн.

В свою очередь вице-президент РФИ Банка Елена Чижевская заявила «Известиям», что снижение ставки повысит доступность кредитования для населения, в том числе и ипотечного.

6 сентября совет директоров Центробанка впервые с 2014 года понизил ключевую ставку на 0,25%, до уровня 7%. Ставка снижена для стимуляции роста отечественной экономики при низкой инфляции и негативных внешних и внутренних факторах, пояснил «Известиям» генеральный директор «Иволга Капитал» Андрей Хохрин.

Похожие посты

Американский бизнесмен рассказал, что Порошенко вывел с Украины $8 млрд

«Ромир»: россияне в феврале вопреки традиции повысили повседневные траты

Новак объяснил суть предложения по соглашению «Газпрома» и «Нафтогаза»

В Датский апелляционный совет подали жалобу по «Северному потоку — 2»

«Нафтогаз» верит в газ из России дешевле на 20%, но не от «Газпрома»

Оставить комментарий