Эксперт Михалкина: налоговую базу высчитывают из суммы полученных процентов по вкладу

Налоговый кодекс. Архивное фото

1 января 2021 года начали действовать поправки в статье 214.2, затрагивающие налогообложение процентов по вкладам. Строго говоря, проценты по вкладам и ранее облагались налогом, однако лишь в случае превышения суммы процентов над суммами, высчитанными на основе ставки рефинансирования Банка России + пять процентных пунктов для рублевых вкладов и девять процентов для валютных. Очевидно, что данные пороговые ставки серьезно превышали реальные депозитные ставки российских банков, что выводило из-под налогообложения большую часть доходов с процентов, подчеркнула в разговоре с агентством “Прайм” старший менеджер, консультант в области налогообложения физических лиц PwC в России Елизавета Михалкина.

«С этого года налоговая база определяется, исходя из суммы фактически полученных процентов (кроме процентов по счетам эскроу и по рублевым счетам со ставкой не более одного процента). Налогообложению подлежат проценты, превышающие сумму, рассчитанную как один миллион рублей, умноженный на ключевую ставку ЦБ, действующую на 1 января налогового периода (календарного года)», — разъяснила Михалкина.

Это значит, что с учетом значений ключевых ставок Банка России по состоянию на 1 января соответствующего года, процентный доход по вкладам за 2021 год, не облагаемый налогами, составил 42 500 рублей, подсчитала финансист.

Таким образом, разница между налогообложением процентов по банковским вкладам в 2021 году и 2022-м сводится к изменению суммы необлагаемого процентного дохода. Проценты по вкладам в зарубежных банках все также облагаются в полном объеме, напоминает собеседник агентства.

Похожие посты

Боррель: России придется договариваться по газу с ЕС при решении о совместных закупках

admin

Президент России Путин обсудит с правительством мораторий на проверки бизнеса в 2022 году

admin

Цена газа в Европе снова побила рекорд, превысив 750 долларов за тысячу кубометров

admin