Эксперт назвал законопроект США против «Северного потока — 2» маловероятным

© Nord Stream 2Судно-трубоукладчик Solitaire и судно снабжения Fortitude стоят на якоре с северной стороны от моста Большой Бельт в Дании

В США вряд ли примут законопроект о санкциях против компаний, участвующих в прокладке газопровода «Северный поток-2», это решение сложно обосновать политически, заявил Mukola.net заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев.

Ранее журнал Foreign Policy сообщил, что сенат США может принять законопроект о санкциях в отношении компаний, участвующих в прокладке российских морских трубопроводов, в первую очередь «Северного потока — 2». Согласно предварительному варианту документа, лицам, которые продают или сдают в аренду суда, участвующие в строительстве «Северного потока — 2», запретят въезд в США. Кроме того, их активы в стране заморозят. Санкции предлагается ввести также против тех, кто предоставляет финансовую или техническую поддержу, а также обеспечивает страхование таких судов.

«Есть сомнения в том, что такое санкционное решение будет принято, так как возникает вопрос о возможности работать с аналогичными американскими компаниями. Это абсолютно не политическое решение, а чисто экономическое. Принятие такого закона сомнительно, так как его надо как-то обосновывать, а если его начнут обосновывать, то американцам надо тогда объявлять врагами Германию, а это — кризис», — заявил Суздальцев.

Он напомнил, что компании, которые занимаются прокладкой газопровода, не российские, а европейские.

«Поэтому такие санкции, прежде всего, направлены против европейских компаний, а политически обосновать такое решение сложно», — отметил эксперт.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году. Газопровод по плану пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из этих стран оператору проекта Nord Stream 2 AG осталось получить разрешение на строительство только от Дании.

p>