Эксперт оценил слова главы «Нафтогаза» о «Северном потоке — 2»

Эксперт Финансового университета, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал заявление главы правления «Нафтогаза» Андрея Коболева о «готовности» Украины к запуску трубопровода «Северный поток — 2».

Он отметил, что такие высказывания предназначены для внутреннего потребления с целью успокоить самих украинцев. При этом, по мнению Юшкова, в отношении «Северного потока — 2» Киев сталкивается с двумя важными проблемами. Первая сложность заключается в потере доходов, которая тем не менее не произойдет непосредственно с запуском проекта. Это связано с тем, что в конце 2019 года был подписан пятилетний контракт на транзит газа через Украину.

«Поэтому запуск «Северного потока — 2″ еще четыре года не приведет к уменьшению доходов», — пояснил Юшков.

Вторая проблема, по словам эксперта, связана с «виртуальным реверсом». Он пояснил, что Украина получает газ из России, но при этом по документам проходит взаимозачет, будто страна покупает газ у европейских трейдеров, а те — у «Газпрома». С остановкой транзита такая схема будет невозможна, а физически качать газ из Европы на Украину более затратно.

Строительство газопровода

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Большая часть труб уже проложена, недостроенными остались примерно 148 километров из общей протяженности в 2460 километров: из них 120 — в водах Дании и 28 — Германии.

Против проекта активно выступают Штаты, которые рассчитывают продвигать в Европе свой сжиженный природный газ, Украина, опасающаяся потерять доходы от транзита российского газа, а также Польша, Литва и Латвия.

В декабре 2019 года Вашингтон включил санкции против «Северного потока — 2» в оборонный бюджет, из-за чего строительство прервалось на год. Возобновилось оно в декабре 2020-го: судно «Фортуна» проложило 2,6 километра труб в водах Германии. Однако 1 января американский сенат проголосовал за оборонный бюджет на 2021-й финансовый год, который предусматривает расширение санкций против проекта. Меры распространяются на организации, предоставившие услуги для тестирования, инспекции или сертификации. В результате норвежская компания DNV GL и датская консалтинговая фирма Rambøll заявили о выходе из проекта. Под рестрикции Вашингтона также попали судно-трубоукладчик «Фортуна» и владеющая им компания «КВТ-Рус».

Похожие посты

У «Газфонда» переуценились ценности

admin

В Ингушетии ввели режим контртеррористической операции

admin

СМИ: Boeing может вывести 777X на рынок позже запланированного срока

admin