Эксперт оценил слова главы «Нафтогаза» о возможном прекращении транзита

/ Александр Максименко / Пресс-конференция главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева

Россия в 2020 году может приостановить использование украинской газотранспортной системы для поставок топлива в Европу, даже если «Северный поток-2» не будет достроен в срок, заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, его слова передает издание «Европейская правда«.

По его мнению, об этом свидетельствует активное наращивание «Газпромом» запасов топлива в Европе, чтобы покрыть возможный дефицит после прекращения транзита через Украину.

Коболев добавил, что для Киева это приведет к потере трех миллиардов долларов годового дохода, что составляет примерно три процента ВВП.

«То есть фактически мы можем за год потерять весь рост предыдущего года», – отметил Коболев.

В эфире радио Sputnik заведующий сектором Энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков прокомментировал это заявление.

«Это очень странное заявление. При отсутствии «Северного потока-2» транзитных мощностей будет явно недоставать, и обеспечить надолго устойчивый резерв газа в Европе не получится. «Северный поток-2″, скорее всего, будет достроен – это признают уже все. Единственная проблема может возникнуть с его функционированием (как в свое время было с газопроводом Opal) в связи с Третьим энергетическим пакетом и поправками, которые сейчас приняты. Но это все вещи проходимые. Постепенно, я думаю, все это нормализуется. Так что мне кажется, что все это (заявление Коболева – ред.) очень странно», – сказал Юрий Рыков.

Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце этого года. Вопрос о новом соглашении обсуждается на трехсторонних встречах России, Украины и Еврокомиссии, последняя состоялась в Брюсселе в январе. Конкретных договоренностей, как и ожидалось, тогда достичь не удалось, однако ЕК сделала сторонам предложение. Широкой публике стали известны только его основные положения: контракт следует подписать на более чем десять лет, а объемы должны быть привлекательными, в том числе для инвесторов, которых пригласят для модернизации украинской ГТС.

Российские власти, в свою очередь, многократно отмечали готовность продолжать транзит голубого топлива через Украину при условии конкурентоспособности украинской газотранспортной системы.

Проект «Северный поток-2» предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он также пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.

p>