Эксперт прокомментировал новое соглашение о заморозке цен на топливо


Главный стратег инвестиционной компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров прокомментировал для «Известий» подписание соглашения по стабилизации ситуации на топливном рынке.

Ранее 5 апреля вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что правительство и нефтяные компании подписали соглашение о стабилизации цен на бензин на II квартал 2019 года.

«Нефтяникам пообещали снизить цену для расчета демпфера на дизтопливо и на бензин, а также не вводить заградительную экспортную пошлину. Но говорить о дефиците бензина из-за проблем с реализацией топлива или усиливающегося экспорта, чей объем всё равно остается малым и не влияет на внутренний рынок, не приходится», — сказал Александров.

Он отметил, что продление заморозки цен ожидается до конца июля — до момента окончательного согласования механизма госрегулирования цен, который будет заключаться в лицензировании экспорта нефти и нефтепродуктов.

По словам стратега, в дальнейшем планируется, что ценовая конъюнктура топливного рынка всё равно будет формироваться посредством прямых договоров между правительством и нефтяными компаниями, которые всё же смогут производить повышение цены из-за действующего договора России с ОПЕК+.

Соглашение с нефтяниками

Первый договор о стабилизации цен подписан в ноябре 2018 года. 26 марта сообщалось, что правительство снизит индикативные цены на топливо в формуле демпфере — с 56 тыс. до 51 тыс. рублей за тонну по бензину и с 50 тыс. до 46 тыс. рублей за тонну дизеля.

21 марта кабмин решил продлить соглашение с нефтяными компаниями о заморозке цен на топливо на три месяца для согласования нового механизма регулирования — мягкого лицензирования экспорта нефти и нефтепродуктов, которое, по словам Козака, не скажется на объемах поставок топлива из России.