Эксперт прокомментировал отказ Украины от российской электроэнергии

Украина не является значимым рынком для поставок российской электроэнергии, Россия не понесет потери в связи с решением Украины запретить импорт электроэнергии из РФ и Белоруссии, прокомментировал РИА Новости эксперт Института развития технологий ТЭК Дмитрий Коптев.

Ранее в среду Национальная комиссия Украины, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, (НКРЭКУ) запретила импорт электроэнергии из РФ и Белоруссии до 1 октября.

«Украина не является ни ключевым, ни даже сколько-нибудь значимым рынком для поставок российской электроэнергии», — считает Коптев.

Эксперт добавил, что в планах «Интер РАО» (российский оператор экспорта и импорта электроэнергии) на этот год Украина не упомянута отдельным пунктом. В 2021 году на экспорт в страны Балтии придется 33% поставок, в Финляндию – 27%, Китай – 21%, Казахстан – 8%, Грузию – 6%. «Таким образом, доля Украины составляет менее 5% даже без всяких ограничений» — отметил он.

В этом году на экспорт «Интер РАО» планирует поставить 15 миллиардов кВт/ч. В прошлом году поставки принесли 488,7 миллиона долларов. Основываясь на данных компании, эксперт подсчитал, что в этом году речь может идти о сумме порядка 600 миллионов долларов, то есть для России потери от прекращения поставок на Украину не превысят 30 миллионов долларов.

«На самом деле они будут намного меньше, потому что и доля Украины меньше 5%, и основные поставки уже произведены (они приходятся на начало года). В любом случае это совершенно несущественная сумма», — добавил он.

По словам Коптева, Украина не только не ключевой, но и достаточно неудобный партнер. В марте руководитель блока трейдинга «Интер РАО» Александра Панина говорила, что системный оператор Украины периодически ограничивал переток энергии в то время, когда российская сторона готова была ее поставлять.

Сама Украина, по мнению эксперта, тоже вряд ли понесет существенные потери в связи с принятым решением. «Сейчас она не нуждается в поставках энергии извне, на улице светло и тепло, спрос на электроэнергию упал и украинская энергосистема вполне способна справляться с нагрузками», — отметил он, указав, что если зимой окажется, что без посторонней помощи справиться со спросом не удастся, ничто не помешает Украине этот запрет отменить.

Похожие посты

Датское энергетическое агентство: вторая нитка «Северного потока — 2» готова к эксплуатации

admin

Блинкен рассказал, почему США приостановили санкции против «Северного потока — 2»

admin

Дипломат Чижов призвал ЕС наладить диалог с Москвой во избежание дефицита газа в будущем

admin