Эксперт прокомментировал предложение о запрете на ввоз в Россию мяса и сыра

/ Елена ШестернинаИспанский хамон

Предложение о введении запрета на ввоз в Россию мясных и молочных продуктов в ручной клади и багаже может быть приглашением к дискуссии о методах борьбы с опасными болезнями животных, в частности, с африканской чумой свиней (АЧС), которые всерьез угрожают российскому рынку, заявил Mukola.net управляющий партнер консалтингового агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк.

Национальная мясная ассоциация в марте направила письмо вице-премьеру РФ Алексею Гордееву с предложением дать поручение Россельхознадзору о введении запрета на ввоз гражданами мясной и молочной продукции в РФ для личного пользования (за исключением молочных смесей для детей и детского питания). Согласно письму, которое имеется в распоряжении Mukola.net, ассоциация также предложила усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе.

«Скорее всего, это предложение имеет, условно, рекомендательный характер и является неким приглашением к дискуссии о методах борьбы с АЧС. Потому что дальнейшее распространение болезни в стране может нанести нам очень серьезный ущерб», — сказал Березнюк.

Он указал, что распространение АЧС в Азии принимает катастрофические масштабы. В частности, по оценкам, Китай в 2019 году из-за болезни может лишиться до 30% поголовья свиней — это порядка 120 миллионов голов животных.

«Поскольку мы до сих пор не побороли АЧС, а производство в России на максимуме, кроме того, мы говорим о развитии экспорта — это может обернуться для нас катастрофой, учитывая гигантский турпоток из Китая», — добавил собеседник агентства. По его словам, доля мясной продукции, привезенной путешественниками, в общем объеме потребления в РФ невелики.

«Неизвестно, были ли зарегистрированы официальные случаи заноса африканской чумы таким способом, назовем его «туристическим». С другой стороны, можно вспомнить пример США: в 1950-е годы, когда первые вспышки АЧС пошли по Европе, Соединенные Штаты мгновенно ввели запрет на ввоз мясных продуктов из Европы. Сейчас ситуация попроще, но ограничения все равно очень жесткие. Все страны хотят с этим бороться», — заключил Березнюк.

p>