Эксперт: прямой договор положит конец «чуднЫм схемам» Украины по газу

© AP Photo / Sergei ChuzavkovОбъект газотранспортной системы Украины

Реакция РФ и Украины на предложения Еврокомиссии о продолжении транзита российского газа в Евросоюз через Украину после 2019 года была достаточно положительной. Об этом рассказал в интервью Mukola.net вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович.

Он напомнил, что на последней министерской трехсторонней встрече 21 января представил такие предложения.

«И ждал реакцию от обеих сторон, и реакция была достаточно положительной. У меня не сложилось ощущения, что я предлагаю нечто совершенно нереальное», – сказал Шефчович.

В эфире радио Sputnik эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский отметил, что обе страны заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве по транзиту газа.

«Даже при максимальном задействовании «Северного потока», «Северного потока-2″ и если южные транзиты через Турцию будут достроены, в любом случае, украинский газопровод не будет полностью перекрыт. Поэтому нам необходимо подписывать договор после 2019 года, вне зависимости от того, кто будет следующим президентом Украины. Это некая реальность, с которой невозможно спорить», – сказал Владимир Рожанковский.

По его словам, сейчас Киев руководствуется политическими предпочтениями, которые приносят лишь убытки экономике страны.

«Украина сейчас снабжает газом по довольно чудной схеме – прогоняет газ через свою территорию, «Нафтогаз» получает свою прибыль, но при этом не забирает газ, а передает его в страны Европы, а затем получает газ по реверсу с надбавкой. Это личная позиция (президента Украины) Петра Порошенко, и понятно, что (кандидат на выборах президента Владимир) Зеленский ее критикует – неэффективное управление экономикой в результате политических предпочтений наносит стране предвидимые убытки. Думаю, что если будет президентом Зеленский, то реверсу будет положен конец, и «Нафтогаз» с «Газпромом» будут заключать прямые договоры – и на транзит, и на поставки», – заключил эксперт.

В январе в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча России, Украины и Еврокомиссии, на которой обсуждались вопросы транзита газа после 2019 года, когда истечет действующий контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом». ЕК предложила сторонам подписать контракт более чем на десять лет, однако достичь конкретных договоренностей не удалось.

Российские власти не раз говорили, что транзит газа через Украину продолжится, если будет экономически выгоден. Премьер-министр Дмитрий Медведев выдвинул ряд условий для сохранения маршрута: урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические параметры сделки и стабильная политическая обстановка.

p>