Эксперт РАН Мастепанов сообщил, что Европа сможет решить проблему нехватки газа в ПХГ

Несмотря на более чем 40-процентное опустошение ПХГ, совсем без газа Европа не останется: полностью исчерпать запасы она сможет лишь весной, и то в условиях особо суровых морозов. Но и в этом случае на помощь придут поставки СПГ и традиционные энергоносители — уголь и мазут, рассказал агентству “Прайм” руководитель Аналитического центра энергетической политики и безопасности Института проблем газа и нефти РАН Алексей Мастепанов.

По его словам, нагнетать обстановку и вызывать панику не стоит — оснований для этого нет. Европейские контрагенты не хотят превышать лимит по текущим высоким ценам, поэтому сокращают поставки газа из России.

“Нынешняя цена на газ – исключительно спекулятивная. Но если такие высокие цены продлятся, нехватки газа все равно не будет! В этом случае можно смело утверждать, что сжиженный газ из США и Катара пойдет не в Китай, а в Европу и проблема будет решена в течение недели – максимум двух”, — уверен эксперт.

Кроме того, страны ЕС могут вернуться к традиционному топливу — углю и мазуту, загрузив простаивающие сейчас мощности тепловых электростанций. Но пока особой нужды в этом нет — энергопотребление не растет. И на фоне опасений введения новых карантинных ограничений из-за штамма “омикрон” оно вряд ли вырастет в скором будущем, заключил Мастепанов.

Похожие посты

Соглашения на ПМЭФ обеспечат Подмосковью новые рабочие места и инвестиции

admin

Россия до конца года поставит в Сирию миллион тонн пшеницы

admin

Директор департамента МИД Биричевский: Россия может начать вести с ЕС разговор о поставках водорода

admin