Эксперт: раньше британцы уходили, не прощаясь, теперь прощаются и не уходят

/ Mukola.net / Акция сторонников Brexit в Лондоне. 29 марта 2019

Законопроект, который обязывает правительство Великобритании просить отсрочку Brexit, чтобы избежать выхода из ЕС без соглашения, получил королевскую санкцию и стал законом, сообщила палата общин парламента.

«Получив одобрение обеих палат парламента, законопроект получил королевскую санкцию. Предложение правительства в соответствии с законом – относительно продления срока выхода Великобритании из ЕС – будет обсуждаться в парламенте завтра», – говорится в опубликованном в понедельник сообщении палаты общин в Twitter.

В понедельник законопроект одобрила палата лордов, после чего документ получил окончательное одобрение палаты общин.

Документ подготовила группа депутатов нижней палаты парламента от различных партий во главе с лейбористом Иветт Купер и консерватором Оливером Летвином. По мнению авторов, данный закон дает возможность в последнюю минуту избежать катастрофы выхода из ЕС без соглашения.

Право определить срок необходимой отсрочки Brexit документ предоставляет Терезе Мэй. Премьер ранее объявила, что будет просить ЕС перенести крайний срок Brexit с 12 апреля на более поздний срок. Правительство выступало против принятия данного законопроекта. Как ранее сообщили Mukola.net в канцелярии премьера, такой закон в значительной степени связывает руки премьеру на переговорах с Евросоюзом.

Ситуацию прокомментировал в эфире радио Sputnik политолог Дмитрий Юрьев.

«Всем было известно, что англичане уходят, не прощаясь. А теперь они прощаются-прощаются, но не уходят. В каком-то смысле это, простите за банальность, еще один очень яркий, очень символичный кризис нынешней западной демократии как дееспособной системы. Сутью этой демократии было то, что решение большинства после того, как оно принято, выполняется – даже если оно принято с очень маленьким перевесом. А теперь мы видим, как западная часть мирового сообщества последовательно переходит к отказу от признания действенности процедур», – сказал Дмитрий Юрьев.

По его мнению, это в полной мере проявилось в дебатах британского парламента по поводу выхода из ЕС.

"Был запущен определенный процесс по определенным законам. Прошло голосование, оно завершилось с определенным результатом. А после этого мы вдруг оказываемся возвращенными на несколько столетий назад – причем не в Англию, а в Польшу. Там любой из депутатов дворянского парламента мог остановить любое решение словом "не дозволим". В данном случае мы видим, как весь политический класс Великобритании ведет себя в режиме "не дозволим". Процедура, на которую только и можно было опираться в таких сложных вопросах, отвергается", – отметил Дмитрий Юрьев.

p>