Эксперт рассказал, чем опасна утечка персональных данных клиентов банков

© Fotolia / AlexanderМошенник

Злоумышленники могут использовать «утекшие» в сеть банковские данные прежде всего для мошенничества методами социальной инженерии, в таких случаях стоит не идти с ними на контакт, а обратиться в свой банк, рассказал Mukola.net начальник отдела по противодействию мошенничеству центра прикладных систем безопасности компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов.

РБК ранее во вторник написала о продаже в сети данных 3,5 тысяч держателей кредитных карт Альфа-банка и около 3 тысяч клиентов «Альфастрахования». В кредитной организации Mukola.net сообщили, что на данный момент известно об утечке данных 15 клиентов, но их средства в безопасности, проводится внутреннее расследование. Страховщик также рассказал, что проверяет размещенную в сети информацию и принимает дополнительные меры безопасности.

«Наиболее вероятный сценарий использования скомпрометированных данных — мошенничества методами социальной инженерии. Например, злоумышленники могут позвонить от имени и с номера телефона банка и попросить уточнить информацию, предложить оформить более выгодный продукт и так далее. Варианты разговора могут быть различными, в зависимости от целей и уровня изощренности мошенников», — сообщил эксперт.

При этом, по его словам, граждане хоть и не могут ничего сделать с фактом утечки, но в их силах принять меры для минимизации рисков пострадать от мошенника.

«Нужно быть бдительными и помнить, что сотрудники банка никогда не попросят вас назвать пин-код банковской карты и трехзначный код, указанный на ее обратной стороне. Кроме того, стоит внимательно читать SMS-сообщения от банка. Если в SMS написано, что код подтверждения операции нельзя сообщать никому, это касается любого позвонившего вам человека, пусть даже представившегося сотрудником кредитной организации», — указал Сизов.

«Лучшее, что можно сделать в подобных случаях — прекратить разговор, не сообщив никакой запрошенной информации, и перезвонить в банк по официальному номеру телефона, указанному на банковской карте», — заключил он.

p>