Эксперт рассказал, когда цены перестанут расти

Инфляция вернется к нормальным темпам не раньше, чем начнет развиваться конкуренция как в производстве, так и в торговле, а затраты во всех сферах будут оптимизированы, рассказала агентству «Прайм» доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Долгова.

Пандемия нарушила налаженные ранее связи и алгоритмы работы бизнеса. «Одним из последствий этого дисбаланса стал рост мировых цен на основные группы сырьевых товаров (металлы, древесину, продукцию нефтехимии и др.), а также готовую продукцию», — отмечает она.

К этому добавляются прочие внешние негативные факторы, что в совокупности влияет на мировые, и, как следствие, российские цены. Многие товары становится выгоднее экспортировать за рубеж, а сезонный импорт овощей и фруктов зимой и весной дорог, особенно на фоне валютных колебаний.

По словам Долговой, эту динамику может изменить только новый урожай, поэтому в летние месяцы темп продовольственной инфляции, скорее всего, замедлится. Цены на плодоовощную продукцию обычно падают в августе и сентябре, а затем их будет определять количество и качество собранного урожая. Есть сезонные колебания и в стоимости непродовольственных товаров.

Похожие посты

На поддержку системообразующих предприятий направят 3,9 миллиарда рублей

admin

«Ъ»: Россия обогнала США по ценам на электроэнергию для промышленников

admin

Экспорт товаров Вологодчины за первый квартал года вырос на 13 процентов

admin