Эксперт: США хотят помешать Венесуэле оправиться от снижения экспорта нефти

/ Михаил Алаеддин / Участники митинга сторонников лидера оппозиции Хуана Гуаидо в Каракасе

Санкции Соединенных Штатов против венесуэльской государственной золотодобывающей компании Minerven призваны помешать латиноамериканской стране восполнить убытки от снижения объемов экспорта нефти за рубеж, заявил Mukola.net экономист Хуан Карлос Вальдес.

Вашингтон в последние недели ужесточил санкции в отношении Венесуэлы, в том числе против ее государственных компаний. Министерство финансов США сообщило во вторник о внесении в санкционный список компании Minerven и ее директора Адриана Антонио Пердомо Мата.

«Соединенные Штаты знают, что Венесуэла добывает больше золота, чем прежде, чтобы немного оправиться от снижения доходов от экспорта нефти. Поэтому США наносят удар по горнодобывающему сектору», — сказал Вальдес.

Собеседник полагает, что последние санкции являются частью проводимой Вашингтоном «политики удушения» в отношении Венесуэлы, которая, по их задумке, не должна позволить Каракасу погасить свои долговые обязательства перед международными партнерами с помощью добываемого золота. Экономист убежден, что в будущем Венесуэлу ждут новые санкции, в том числе против предприятий других секторов экономики.

США 28 января объявили о введении санкций в отношении национальной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA, заблокировав активы и интересы компании в своей юрисдикции на 7 миллиардов долларов, а также запретили сделки с ними. CITGO и PDV Holding, Inc являются дочерними предприятиями PDVSA. По данным Белого дома, еще 11 миллиардов долларов составят потери в поставках нефти.

Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро принял решение закрыть офис нефтяной госкомпании PDVSA в Лиссабоне и перевести его в Москву. Ранее министр нефти Венесуэлы Мануэль Кеведо заявил, что компания выполняет обязательства перед РФ и планирует увеличить поставки нефти. По его словам, основная цель — укрепить взаимоотношения с Россией и Китаем. Он также заявлял, что санкции США против Венесуэлы не привели к снижению добычи нефти в стране и сокращению ее поставок за рубеж.

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. После начала беспорядков глава Национальной ассамблеи, продконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали «президентский статус» Гуаидо несуществующим.

p>