Эксперт: в решении по цене на газ заинтересованы и Россия, и Турция

© Фото : «Турецкий поток»Символический сварной шов «Турецкого потока»

Россия и Турция пока не пришли к соглашению по ценам на российский газ, заявил Владимир Путин после переговоров с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Российский лидер подчеркнул, что цена «формируется не по воле «Газпрома», а рыночным способом. «Здесь есть вопросы, проблемы, наши турецкие друзья настаивают на одних формах по коммерческим соображениям, «Газпром» предлагает другие решения», – заявил Путин.

При этом российский президент выразил надежду, что две страны придут к соглашению. Путин заверил Эрдогана, что Москва по-прежнему дорожит турецким рынком.

Эксперт в области энергетики, обозреватель газеты «Известия» Николай Хренков уверен, что договориться удастся.

"Анкара, учитывая наши партнерские отношения, настаивает на снижении цен на газ. И Путин ответил Эрдогану, что цены на газ определяются по рыночной формуле. Я думаю, что это – предмет дальнейших переговоров уже не глав государств, а "Газпрома" и его турецких партнеров. И думаю, что взаимоприемлемую формулу они найдут. Потому что и Турция очень заинтересована в поставках российского газа и в том, что теперь она становится, по сути дела, газовым хабом на Балканах, и "Газпром", и Россия заинтересованы в том, чтобы через "Турецкий поток" и будущий "Балканский поток" обеспечить транзит газа в Европу. Я думаю, взаимоприемлемое решение после переговоров – это уже чисто коммерческое дело, а не политическое – будет найдено", – сказал Николай Хренков в эфире радио Sputnik.

Лидеры России и Турции провели в понедельник встречу в Кремле в узком и расширенном форматах, часть времени Путин и Эрдоган беседовали тет-а-тет. Президенты обсудили двусторонние отношения, в том числе торгово-экономическое взаимодействие.

После завершения совместных переговоров Путин и Эрдоган встретились с представителями российских и турецких деловых кругов. Президент России пригласил турецких предпринимателей принять участие в Петербургском международном экономическом форуме 6-8 июня.

p>