Эксперты оценили, какие офисы в «Москва-Сити» могут занять власти России

/ Владимир ПесняВид на здания делового центра «Москва-сити» в Москве

В настоящее время единственным подходящим вариантом для дальнейшего перемещения правительственных ведомств в «Москва-Сити» является башня «Око», если же переезд будет намечен на более позднюю перспективу, то в качестве претендента можно рассматривать строящийся Grand Tower, считают консультанты, опрошенные РИА Недвижимость.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев признал целесообразным создание комплексной программы, предусматривающей формирование в Московском международном деловом центре «Москва-Сити» имущественного кластера для перемещения и совместного размещения федеральных органов исполнительной власти и подведомственных им организаций.

«В случае консолидации всех или большей части органов исполнительной власти в «Москва-Сити» площадей IQ-квартала будет недостаточно. В зависимости от сроков релокации под это могут подойти как площади в существующих зданиях с высокой вакансией (например, башня «ОКО», в которой уже располагается правительство Москвы), так и строящиеся или планирующиеся к строительству здания в «Москва-Сити», — комментирует партнер департамента корпоративных услуг Cushman & Wakefield Дмитрий Венчковский.

Если говорить об уже построенных объектах, то, как отмечает руководитель департамента коммерческой недвижимости ILM Артем Неволько, в «Москва-Сити» сегодня практически не осталось свободных площадей, за исключением башни «Око», где в аренду предлагается порядка 46 тысяч квадратных метров.

В пресс-службе Capital Group ответили, что переговоры по данному вопросу не ведутся и соответствующего запроса к компании не было.

«Полагаю, что речь идет о приобретении в собственность проектов целиком с последующим заселением различных министерств и ведомств по примеру IQ-квартала. Очевидно, что речь идет не о IQ-квартале, а о других объектах. В «Москва-Сити» есть несколько участков, строительство на которых активно ведется или еще только начинается. Это и Neva Towers, и Grand Tower, и CitiOne, и другие. В тех из них, в которых есть офисная составляющая, можно размещать федеральные структуры. Например, Grand Tower может очень хорошо подойти в силу своего масштаба и близости собственников к правительственным кругам», — рассуждает директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Константин Лосюков.

Возможными претендентами из строящихся зданий руководитель отдела исследований компании JLL Олеся Дзюба называет строящиеся БЦ Neva Towers и 2-ю очередь БЦ «Империя», которые ожидаются в 2020 году. При этом Неволько замечает, что Neva Towers может не подойти по причине более дорогих площадей, чем в других частях «Сити».

«Есть также проект Grand Tower, запланированный на 2023 год, общая площадь которого составляет 400 тысяч квадратных метров, что, скорее всего, станет единственной достаточной опцией для правительства», — добавляет Дзюба.