Эксперты считают, что рубль попал в политический шторм, но не в волну девальвации

Денежные купюры и монеты. Архивное фото

Рубль попал в краткосрочную геополитическую турбулентность, чреватую широкими курсовыми колебаниями, говорят опрошенные РИА Новости эксперты.

Однако они не считают это зарождением новой волны девальвации рубля, более того – российская валюта может стремительно укрепиться, если дальнейший переговорный процесс РФ с Западом окажется продуктивным.

Начало года выдалось для рубля непростым. Недолгая передышка после январских событий в Казахстане, обусловивших широкие курсовые колебания рубля, сменилась его очередным резким ослаблением. Евро обновил максимум с прошлого лета (88,14 рубля). Доллар приблизился к 77 рублям (неподалеку от пика с апреля-2021, достигнутого на казахстанских событиях). С начала года основные резервные валюты прибавили более 2 рублей и 3,5 рубля соответственно.

Это было обусловлено тревожными сообщениями по итогам переговоров России и Запада. Так, замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что США и их союзники говорят России «нет» по ключевым пунктам российских предложений по безопасности, поэтому оснований для новых встреч по этим предложениям пока нет. При этом Рябков, говоря о возможности размещения военной инфраструктуры России на Кубе и в Венесуэле, заявил, что не хочет ничего подтверждать или исключать. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что терпению России по поводу действий Запада пришел конец.

Сенаторы США, в свою очередь, официально представили законопроект о новых санкциях против России на случай обострения на Украине. Он предполагает санкции против российского банковского сектора, высокопоставленных военных и чиновников, запрет на операции с первичным и вторичным госдолгом. Проект предполагает санкции против президента РФ Владимира Путина, а также премьера, глав МИД и Минобороны и начальника генштаба (не названы по фамилиям, только по должностям).

Рубль попал в шторм геополитики

Такие итоги переговоров между Россией, США и НАТО повысили накал негатива для широкого спектра рисковых активов – акций, облигаций и валюты, рассуждает Евгений Кошелев из Росбанка.

«Параллельно с этим американские политики вышли с инициативами об ужесточении ряда секторальных санкций в отношении России в случае эскалации военной конфронтации между Россией и Украиной. Перспектива материализации этих санкционных угроз находится исключительно в зависимости от успехов дипломатических решений, что во многом видится нам основным путем решения конфликтной ситуации», — говорит он.

Никаких договоренностей в ходе переговоров между Россией и Западом достигнуто не было – сторонам удалось лишь обозначить свои позиции и «красные линии», отмечает Джон Волш из Альфа-банка. «Впрочем, официальные лица заявили о своей готовности подробно рассмотреть позиции участников переговорного процесса – хотя конкретных дат для продолжения переговоров не обозначено, нет сомнений, что диалог продолжится», — добавляет он.

Можно констатировать, что геополитический дисконт курса рубля не претерпел значимых изменений, оценивает Александр Бахтин из «БКС Мир инвестиций». Переговоры ожидаемо не привели к конкретным подвижкам, разногласия по ключевым вопросам, включая расширение НАТО на восток, сохраняются.

В свою очередь Владимир Евстифеев из банка «Зенит» указывает, что переговоры Россия-НАТО проходят с громкими заголовками, но по факту радикального обострения пока не наблюдается.

«Ни высокие цены на нефть, ни агрессивные объемы покупки валюты Минфином в рамках бюджетного правила, ни резкое ужесточение риторики ФРС США не идут ни в какое сравнение с геополитикой по степени краткосрочного влияния на рубль. Внешнеполитическая повестка выглядит крайне неопределенной, а поток новостей на эту тему способен значительно усилить волатильность обменных курсов», — отмечает он.

Что дальше?

Краткосрочную динамику курса рубля в текущих геополитических условиях предугадать невозможно — высокая волатильность, вероятно, сохранится, говорит Дмитрий Полевой из компании «Локоинвест».

«Среднесрочно же по-прежнему склоняемся к сценарию постепенной стабилизации геополитических рисков и укреплению рубля до уровней, соответствующих 73-74 рублям за доллар», — отмечает аналитик.

«Введение жестких санкций сейчас маловероятно, оно оставит Запад без мер воздействия на РФ и может спровоцировать дальнейшую эскалацию, да и в РФ будет мало выигравших от жестких санкций. Но безусловно, такой сценарий, основанный на здравом смысле, легко может быть перечеркнут», — добавил он.

Кошелев из Росбанка до появления новостей с дипломатического фронта (в частности, связанных с письменным ответом США России) ожидает стабилизация курса доллара в интервале 75-76 рублей и сохранения высокой чувствительности к новостным заголовкам.

При этом Андрей Кочетков из «Открытие Инвестиции» подчеркивает, что текущее и возможное в краткосрочной перспективе ослабление рубля не стоит рассматривать как зарождение новой волны его девальвации.

«Более того, если переговорный процесс все же продолжится и начнут появляться какие-либо признаки взаимных уступок, то укрепление будет стремительным и достаточно глубоким. С другой стороны, до этого момента отечественная валюта может потерять еще несколько процентов своего веса», — прогнозирует эксперт.

Похожие посты

ФАС объяснила рост цен на топливо в 2021 году

admin

ЦБ резко повысил ключевую ставку: что будет с ценами и рублем

admin

Матвиенко назвала заявление о «грязном» российском газе необоснованным

admin