ЕЦБ снова отложил дату повышения процентной ставки

Европейский центробанк снова отложил срок планируемого повышения процентной ставки, по сути признав, что замедление глобального экономического роста из-за торгового конфликта между США и Китаем оказывает негативное влияние и на экономику еврозоны.

Однако в своем прогнозе ЕЦБ ничего не сообщил о возможности снижения процентной ставки. Это повышает вероятность того, что разница в процентных ставках ФРС и ЕЦБ сократиться в будущем, учитывая разворот ФРС в сторону смягчения монетарной политики.

В заявлении ЕЦБ более мягкий вариант монетарной политики был определен следующим образом: «Совет управляющих полагает, что значение процентной ставки останется на текущем уровне, по крайней мере, до середины 2020 года».

Это уже второе заседание подряд, когда ЕЦБ откладывает сроки первого повышения процентной ставки с 2011 года. На прошлом заседании срок повышения процентной ставки был сдвинут с сентября 2019 года на конец текущего года. Новое заявление предполагает, что тому, кто сменит Марио Драги на посту президента ЕЦБ в ноябре этого года, будет практически невозможно повысить значение процентной ставки ЕЦБ, как минимум, следующие восемь месяцев.

«Самая важная новость для рынков не в том, что ЕЦБ не станет повышать значение процентной ставки, а о том, что эта ставка не будет снижена в течение следующих 12 месяцев», написал в Twitter экономист Pictet Asset Management Фредерик Дюкрозе/

Кроме того, в заявлении ЕЦБ сказано, что новый раунд программы целевых долгосрочных кредитов (TLTRO), который стартует в сентябре будет, как минимум на 10 базисных пунктов выше текущего значения ставки по депозитам, которая равна –0,4% годовых. Точное значение будет варьироваться в зависимости от размера кредитов, которые банк будет давать компаниям и домохозяйствам.

Курс евро отреагировал повышением приблизительно на одну треть цента против доллара и дости максимума сессии $1,1271. Доходность 10 летних бондов Германии выросла на два басисных пункта до -0,21%. До решения ЕЦБ она приблизилась к историческому минимуму.

«Изменение прогноза ЕЦБ было большим риском сегодняшнего дня. И сейчас этот риск стал реальностью. Политические риски стали основным драйвером международного монетарного цикла в конце второго квартала», считает ведущий экономист G+ Лена Комилева.

Как и прогнозировали аналитики, ЕЦБ сохранил официальное значение процентной ставки без изменений. Ставка по депозитным средствам в еврозоне осталась без изменений на уровне –0,4%, а ключевая ставка рефинансирования остается на уровне 0% с марта 2016 года.